30 avril 2016

Tarte aux asperges vertes et comté

Aujourd'hui, je vous propose cette nouvelle recette pour profiter pleinement de la saison des asperges vertes......celle-ci accompagnée d'une salade composée ou pas et d'un petit dessert....un bon plan pour un repas simple, rapide, facile à réaliser......elle a tout pour plaire !!!
Il ne vous reste plus qu'à me dire ce que vous en avez pensé .....

Ingrédients :
  • 500 gr d'asperges vertes
  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 300 gr de yaourts grec
  • 100 gr de comté râpé 
  • sel et poivre
Pour 4 pers. Préparation : 30 min. Cuisson : 45 min . Attente : 30 min


  1. Faites cuire les asperges pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée; Égouttez-les et arrosez-les aussitôt d'eau glacée. 
  2. Réservez-en 10, puis mixez le reste avec les œufs, le yaourt, 60 gr de comté (j'ai été un peu plus généreuse....), du sel et du poivre.
  3. Étalez la pâte et garnissez-en un moule rond ou carré et réservez 30 min au frigo.
  4. Versez la préparation mixée dans le moule et disposez dessus, tête- bêche les asperges entières. Parsemez le reste de comté (là aussi, je me suis lâchée...).
  5. Faites cuire 40 min au four, préchauffé sur Th.6 (180°).
  6. Servez juste tiède


21 avril 2016

Salade de lentilles vertes aux pommes et fromage de chèvre sec

Les lentilles, emblématiques des légumes secs font partie des plus anciennes cultures agricoles sur Terre. Leurs graines aplaties se distinguent par leur faible teneur calorique ainsi que par leur forte concentration en éléments nutritifs, en fibres et en sels minéraux.
Un aliment minceur par excellence..........qui ne fournit que 116 calories par 100 grammes, les lentilles sont des alliés minceur performants. Malgré leur pauvreté en lipides et en acides gras saturés, elles vous offrent des apports très satisfaisants en protéines (9 g aux 100 g) se substituant partiellement aux viandes.
Ingrédients
  • 300 gr de lentilles vertes (bio ou vertes du Berry)
  • 1 pomme de variété ancienne d'hiver (reinette grise du Canada..etc...)
  • 80 gr de fromage de chèvre sec
  • 1 bouquet garni (laurier-thym-persil)
  • persil
  • 1 échalotes
  • 2 gousses d'ail
Faire une vinaigrette (huile et vinaigre) y rajouter une échalote émincée. Saler et poivrer.

Préparation
  1. Rincez les lentilles à l'eau froide et versez-¬les dans une casserole. Ajoutez le bouquet garni et l'ail pelé. Couvrez le tout de 3 cm d'eau et faites cuire 20 à 25 minutes à petit bouillon. Salez et poivrez en fin de cuisson. 
  2. Égouttez¬-les et assaisonnez-¬les de sauce vinaigrette à l'échalote. Ajoutez les pommes en petits cubes, le fromage en petits morceaux, du persil frais et dégustez.

Bonne dégustation !!!