20 août 2016

Galettes de millet aux carottes et aux raisins secs

Connaissez-vous "le millet" ??..... En ce qui me concerne depuis que je m'interresse à la cuisine végétarienne je fais, chaque jour, de nouvelles découvertes......
C'est une céréale aux diverses variétés qui est cultivée depuis longtemps en Asie et en Afrique.....Comme toutes les céréales, le millet contient principalement des glucides complexes, environ 70 %. Il apporte 10 % de protéines végétales. L’apport énergétique du millet est élevé, 350 kcal pour 100 g, lié à son apport de glucides. Il peut toutefois être consommé en cas de surpoids ou de diabète, en quantité raisonnable et associé à des légumes.
Le millet est riche en fibres régulatrices du transit. Il fournit des minéraux et des oligo-éléments, en particulier, potassium, magnésium, phosphore, cuivre. Le millet contribue aux apports en vitamines B, notamment B1 et B6, et de vitamine E (source Internet).
Découvrons ensemble la nouvelle recette que je vous propose aujourd'hui......

Ingrédients (pour env.7 galettes) :
  • 65 g de millet décortiqué
  • 1 oignon rouge
  • 1 petite carotte râpée
  • 30 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de graines de lin doré
  • 2 c. à soupe d’amandes hachées
  • 1 c. à café de poudre Sambhar ou de curry doux
  • Sel, poivre, huile d’olive

Et c'est parti pour la recette :

Faire cuire le millet selon les instructions et réserver.
  • Instruction : verser le millet dans une casserole puis ajouter 2 fois son volume d'eau froide. Porter à ébullition, saler, couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à absorption totale de l'eau.

Faire revenir l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive pendant 10 min, jusqu'à ce qu’il soit doré. Réserver.

Dans un bol, battre l’œuf, ajouter le millet cuit, la carotte râpée, les raisins secs, les graines de lin, les amandes, les oignons et le curry ou la poudre de Sambhar. Bien mélanger et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
  • Nota : je n'avais malheureusement pas de curry sous la main, alors voilà ce que j'y ai mis à la place en petite quantité égale : curcuma / coriandre / cumin en poudre / cardamone et poivres...

Et pour finir, dans une poêle faites chauffer un peu d’huile d’olive et déposer des petits tas de pâte en les façonnant en galette. Faire cuire 5 à 7 min sur une face jusqu'à ce qu’elles soient dorées, puis retourner délicatement avec une spatule et faire cuire l’autre face. Déguster chaud ou tiède accompagnée d'une salade ou pas.....


Cette recette a été approuvé par une de mes goûteuses........
A vous de vous laisser tenter !!!


31 juillet 2016

Confiture de courgettes au citron vert

Et oui, vous ne rêvez pas, vous avez bien lu : de la confiture aux courgettes !!!!.......


Qui aurait dit qu'un jour, j'en ferais!!!! Je ne savais même pas que l'on pouvait faire de la confiture avec des courgettes.........et à force d'en entendre parler dans des émissions de TV (style : bienvenu à l’hôtel, etc....), je n'ai pas pu résister, étant trop curieuse d'en découvrir le goût.....
Mais pour cela, il fallait trouver "la bonne recette" et c'est sur celle du blog "d'Effondrilles et abat-faim" Voir Ici  que j'ai jeté mon dévolu....


Le résultat : une pure merveille........un délice pour les papilles..........et j'en suis pas peu fière !! Tellement bonne que vous le croirez ou pas, je suis allée racheter des courgettes pour faire 2 pots supplémentaires .....


Ingrédients pour 2 pots :
  • 500 gr de chair de courgettes, non pelées
  • 500 gr de sucre cristallisé
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille

Nota : j'ai acheté des petites courgettes (voir photo) et je les ai utilisées entières.

Si vous prenez des courgettes plus grosses et provenant du jardin, veuillez à retirer les graines, puis les râper....
On peut réduire éventuellement en purée une partie des courgettes (ce que je n'ai pas fait).

Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron vert, et la gousse de vanille.

Bien mélanger et laisser macérer toute la nuit.
Procéder à la cuisson environ 30 min. Retirer la gousse de vanille.
Mettre en pot, refermer et retourner les pots.


C'est la pleine saison des courgettes........
Ils ne vous restent plus qu'en en faire autant !!!!


Comment sait on qu'une confiture est cuite :
  • Une première possibilité consiste à utiliser un thermomètre à confiture: lorsque la température arrive à 104°C, c'est bon...
  • Pour ma part, j'utilise la bonne vieille méthode de grand-mère, la « méthode de la goutte ».Il suffit pour cela de déposer une goutte de sirop en train de cuire sur une petite soucoupe (posée sur la table, donc horizontale), d'attendre quelques secondes, puis de faire pivoter la soucoupe pour qu'elle soit verticale.Si la confiture n'est pas assez cuite, la goutte reste liquide, elle s'étale sur la soucoupe rapidement, et lorsque vous tournez la soucoupe, la goutte coule vers le bas. Si la cuisson est bonne, la goutte commence à gélifier très rapidement et ne s'étale pas; et lorsque vous retournez la soucoupe, la goutte tient en place, et ne coule pas