14 septembre 2016

Gâteau à la courgette et crumble au parmesan

Qui a dit que l'on ne pouvait pas faire grand chose avec des courgettes....aujourd'hui, je vous apporte la preuve du contraire....
Après ma très bonne confiture aux courgettes Voir ICI , c'est un gâteau aux courgettes que je vous propose !!!


Ingrédients pour le gâteau :
  • 2 courgettes (env. 450 gr)
  • 3 œufs
  • 60 gr de farine
  • 10 cl de lait
  • 100 gr de fromage blanc (ou de crème fraîche)
  • origan séché
  • sel et poivre
Ingrédients pour le crumble :
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 70 gr de beurre froid

Temps de préparation : 25 min......Temps de cuisson : 30 min......Four : Th 6 / 180°.
Pour un moule carré d'environ 24 cm de diamètre

La recette :

Rincez les courgettes sous l'eau et coupez-les en rondelles assez fines.....Utilisez une mandoline en faisant bien attention à vos doigts !! .....puis répartissez-les dans le fond du moule / plat.
Fouettez les œufs avec la farine, le lait et le fromage blanc (ou de la crème si vous préférez) dans un saladier. Assaisonnez, puis parsemez d'origan séché. Versez cette pâte sur les rondelles de courgettes.
Mélangez la farine, le parmesan et le beurre bien froid du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Versez le crumble sur la préparation précédente.
Enfournez pour 30 min à 180° jusqu'à ce que le crumble soit bien doré sur le dessus. 
Laissez refroidir avant de le découper..






30 août 2016

Green salade aux nectarines et à la feta

Grâce à ses nombreuses variétés, on peut mettre la salade au menu à tout moment de l'année....Mais la pleine saison est tout de même entre Mai et Septembre ! Elle apporte une large palette de minéraux....


La salade du jour renferme des caroténoïdes antioxydants : du bêta-carotène (bon pour la peau), plus de la lutéine et de zéaxanthine (bonnes pour les yeux).
On va choisir des fruits bien mûrs, plus riches en caroténoïdes. Ceux-ci sont mieux absorbés quand ils sont, comme ici, accompagnés de quelques lipides.......................


Ingrédients pour 4 pers. : 
  • 2 belles poignées de salades mélangées (frisée, roquette etc...)
  • 3 nectarines
  • 100 gr de feta
  • 3 c.à s. de jus de citron
  • 1 c.à s. de miel liquide
  • 3 c.à.s. d'huile d'olive
  • poivre
  1. Rincez et essorez les salades.
  2. Rincez les nectarines, coupez-les en quartiers en éliminant le noyau.
  3. Coupez la feta en petits dés
  4. Fouettez le jus de citron avec le miel et l'huile d'olive. Poivrez.
Mettez les salades, les quartiers de nectarines, la feta et la sauce au citron dans un saladier.

Mélangez très rapidement et servez aussitôt.