26 octobre 2016

Petites crèmes au chocolat épicé


Un petit dessert vraiment sympa et délicieux.....Pas très difficile à faire, juste avoir la patience d'attendre pour déguster.....

Pour 8 petits ramequins ou 4 plus grands :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 65 cl de lait frais entier
  • 2 pincées de muscade moulue
  • 2 pincée de cannelle moulue
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 4 jaunes


  1. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier.
  2. Portez le lait à ébullition avec le sucre et les épices. Versez sur le chocolat et laissez reposer 5 min. Mélangez, puis laissez tiédir avant d'ajouter l’œuf entier et les jaunes. mélangez de nouveau mais sans fouetter. Réservez la préparation au réfrigérateur pendant 2 h
  3. Préchauffez le four à 110°(th. 3-4)
  4. Répartissez la crème dans 8 ramequins, enformunez-les et laissez cuire 50 min.
  5. Laissez tiédir....... puis placez 3 h au frais.

Bonne dégustation.....

14 octobre 2016

Boulettes de quinoa et spaghetti de courgettes

Je suis toujours en quête de nouvelles saveurs dans mes recettes et surtout celle qui ne comportent pas de viande.....c'est dans l'émission de la 5 "la Quotidienne" que j'ai découvert cette dernière........et que je partage volontiers avec vous !!!

Recette pour 4 à 5 personnes - Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 17 min

Ingrédients: 
  • 200 g de mélange Quinoa Gourmand (3 quinoas et blé) Tipiak 
  • 2 oignons nouveaux avec leur tige 
  • 200 g de pousses d’épinards 
  • 1 citron bio 
  • ½ botte de coriandre 
  • 200 g de fromage frais type Philadelphia ou St Moret 
  • 50 g de parmesan râpé 
  • 1 œuf 
  • 2 courgettes 
  • huile d’olive 
  • sel, poivre du moulin 

Préparation : 

Faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égoutter , égrainer et laisser refroidir.
Laver et ciseler les oignons nouveaux avec leurs tiges vertes ainsi que la coriandre.
Laver les pousses d’épinards.
Zester le citron.
Verser le quinoa dans un saladier et ajouter les oignons, la coriandre et le zeste de citron, mélanger.
Faire chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faire sauter les pousses d’épinards 2 minutes. Saler et poivrer.
Rajouter les pousses d’épinards dans le quinoa et mélanger.


Ajouter le fromage frais et le parmesan fraîchement râpé. Bien mélanger.
Ajouter l’œuf pour lier et mélanger à nouveau. Bien poivrer.

Former des boulettes de la taille d’un petit abricot et laisser prendre au frais environ 15 minutes (1 h c'est idéal).
                   
Pendant ce temps, tailler des bandes dans la courgette avec la peau à l’aide d’un économe.
Chauffer de l’huile d’olive dans la même poêle qui a servi pour les épinards. Saler et poivrer et faire fondre environ 6 minutes.

Chauffer à nouveau un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faire dorer les boulettes (qui se sont aplaties au fur et à mesure de la cuisson) sur toutes les faces environ 5 minutes.

Nota : la cuisson m'a paru délicate et surtout le fait de leur garder leur forme d'origine .....mais rassurez-vous cela n'a pas modifiée le goût !!!



Dresser un lit de spaghetti de courgettes dans une assiette creuse et déposer les boulettes dessus (voir photo en début d'article). Terminer par quelques copeaux de parmesan et une pousse d’épinard.
ou tout simplement en accompagnement d'une salade verte.....................

Boulgour, Quinoa..................le succès des bonnes graines !
Bonne dégustation !!!!