7 décembre 2017

Manalas de la St Nicolas

La fête de la Saint Nicolas est célébrée le 6 décembre dans le Nord et l’Est de la France.......Cette fête est l’occasion de réunir toute la famille pour une soirée chaleureuse agrémentée de « Manalas », de chocolat chaud et de clémentines...



Mais d’ailleurs, on dit quoi Mannele ? ou Manalas ?........ Dans le Haut-Rhin, on dit majoritairement Manala et dans le Bas-Rhin, c’est plutôt Mannele. 

Qu’est ce qu’un « Manala » ?
Il s’agit en fait d’une brioche en forme d’un bonhomme censé représenter le Saint Nicolas.....On peut en trouver dans toutes les boulangeries alsaciennes durant le mois de décembre.


Ingrédients pour 12 à 15 "Manala":
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de bière (j'ai pris de la levure de boulanger à prise rapide)
  • 2 œufs à température ambiante
  • 150 g de lait à température ambiante
  • 150 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure : 1 œuf
Pour le décor : des pépites de chocolat) pour figurer les yeux et les boutons des Manneles
Facultatif : 100 g de sucre glace délayé d’un peu d’eau pour un éventuel glaçage


Réalisation
1
Disposez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les œufs tempérés (à environ 25 à 30°) dans une terrine ou la cuve d’un batteur. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords de la terrine ou de la cuve du batteur : comptez environ 12 à 15 min. Incorporez le beurre tempéré et travaillez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du bord et soit souple et brillante. Couvrez-la (afin qu’elle ne croûte pas) et laissez-la reposer environ 1 heure dans un endroit tempéré.

2
Après une heure de repos, rabattez-la et entreposez-la au frais pendant 1 à 2 heures. Puis disposez la pâte sur un plan de travail légèrement farinée. Formez avec la pâte un boudin et découpez-le en 15 parts égales de 70 g.

3
Roulez chaque portion de pâte en rond (cette opération se dit "bouler"), puis allongez la pâte pour former les bonhommes que vous farinerez légèrement. Avec la paume de la main aplatissez-les. Faites une entaille à l’aide d’un couteau pour créer les bras et les jambes. Posez-les sur une plaque beurrée ou sur du papier cuisson. Laissez-les lever pendant une heure environ.

4
Passez les Manneles à la dorure en les enduisant au pinceau avec l’œuf battu, puis disposez les pépites de chocolat pour créer les yeux et les boutons. Enfournez à 190 ° (th 6-7) pendant 10 à 15 min selon la couleur. A la sortie du four, vous pouvez les glacer avec du sucre glace délayé avec un peu d'eau. Vous pouvez aussi les laisser nature.



C'est la deuxième fois que je confectionne cette petite brioche alsacienne......... ce qui m'a permis de passer un moment conviviale en bonne compagnie (oups !!! j'avais juste oubliée d’acheter des clémentines) en cette journée bien triste et noire où notre Johnny nous a quitté !!!!
" Nous ne t'oublierons jamais"

Ma première recette Voir ICI est à quelques petits détails près à l'identique...


25 novembre 2017

Confiture de kiwis

Je vous propose aujourd'hui ma confiture de kiwis .......J'y ai ajouté le zeste et le jus d'un citron pour rehausser le goût et pour lui permettre d'être bien ferme.
L'acidulé du Kiwi sur une tartine de beurre donnera un sacré dynamisme à votre petit-déjeuner.


Pour 3 pots, voici mes ingrédients :
  • 989 gr de kiwis pelés
  • 500 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillée ou extrait de vanille
  • 1 citron et son zeste
  • 1 c. à soupe de rhum brun (facultatif)

1
Peler les kiwis (c'est le plus long !).

2
Les couper en petits dés, les mettre dans une bassine à confiture (où tout autre casserole) en y ajoutant le zeste et le jus du citron, 1 sachet de sucre vanillé (ou extrait) et le sucre cristallisé .


3
Laisser reposer toute une nuit.

4
Le lendemain, mettre à cuire. Dès que cela bout, baisser le feu et laisser cuire encore 20 min. Écumer si nécessaire. 
Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. 
La confiture doit couler doucement.

5
Ajouter une cuillère à soupe de rhum à la fin de la cuisson (facultatif).

6
Selon votre goût, vous pouvez mixer (plus ou moins) la préparation.
Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et retourner les pots. Laisser refroidir.


Nota : les pots doivent être stérilisés avant.....