10 mai 2018

St Malo et Cancale...

St MALO sera notre destination pour cette 4ème journée dans le Cotentin  

Quel temps fera t'il ?? cela sera un mystère ou plutôt la surpriiiiise du jour . Et oui, l'hébergement étant dans une zone blanche (oui cela existe encore) et sans TV, il était donc difficile de connaître la météo du jour......Depuis le début les jours se suivent et se ressemblent avec nos journées qui ont commencées sous la pluie dès le deuxième jour et qui se sont terminées avec du soleil.....

Nous partons, donc, confiantes....
Mais sur la route c'est tout autre chose avec une alternance de soleil, pluie et nuages......Nous arrivons à bon port , le temps n'est pas fameux, pourvu que cela se maintienne ....

A l'abordage de la Cité corsaire !
Nous pénétrons dans la cité malouine par la porte St Vincent.............
Nous laissons les rues étroites de la ville, pour nous diriger vers les remparts.... 
Vaisseau de pierre sur l'embouchure de la Rance, Saint-Malo dresse fièrement ses remparts au-dessus de ses plages et de son port. Les façades et tours émergeant des fortifications donnent à la ville sa silhouette unique. 

Nous déambulons sur le chemin de ronde qui offre des vues imprenables !
Le tour des "murs" mène de bastion en tour. D'un côté, les rues étroites de la ville. De l'autre, de magnifiques panoramas sur les plages, le port et les forts....... 

Accessibles à pied, à marée basse, le fort du Petit Bé et le fort national occupent des situations exceptionnelles. De ces îlots, une vue inoubliable s'étend sur 360°. Sur le Grand Bé, vous pourrez rendre une visite posthume au célèbre écrivain malouin Chateaubriand.
Entre les bastions Saint-Louis et Saint-Philippe, la vue s'ouvre sur l'estuaire et Dinard......
Nous quittons les remparts pour rentrer dans la vieille ville et trouver un resto........avant que la pluie n'arrive ...
Il pleut des cordes lorsque nous sortons du restaurant........
Il faut bien repartir........... la journée n'est pas finie mais pas (en ce qui me concerne) sans avoir acheté un parapluie......très pratique surtout pour prendre des photos........tu coinces le parapluie sous ton menton et avec l'épaule et t'essayes de faire une photo droite, sans oublier le plastique qui protège l'appareil qui volette devant l'objectif .......comment te dire: c'est pas gagné cette affaire là ......cela m'a un peu énervée!!!!...

On se met à l'abri dans la cathédrale Saint-Vincent-de-Saragosse de Saint-Malo qui est une ancienne cathédrale catholique romaine dédiée à Saint Vincent de Saragosse......
La pluie s'amenuise et l’heure avançant, nous quittons St Malo pour :
Cancale.....la perle de la Côte d’Émeraude !!
Le centre-ville gravite autour du port de la Houle, à l'est. C'est de là que partaient les navires à destination du Brésil, au XVIIème siècle. C'est par là que les Anglais ont à maintes reprises essayé d'attaquer Saint-Malo.....
Cancale est composé de deux parties. Il y a le bourg en haut d'un promontoire et le port de la Houle en bas. De là, on a une belle vue sur la Baie et nous pouvons apercevoir au loin le mont St Michel....
Et cette journée se termine par La pointe du Grouin et son magnifique panorama, un incontournable de la destination Saint-Malo....


 Précédent article :

Le Mont St Michel

* Paysages au départ de Granville 

D'Utah Beach à la pointe (raz) de Barfleur



4 mai 2018

Tarte aux pommes suédoises

Une nouvelle fois un dessert simple à réaliser et très goûtu ....Pour celles et ceux qui ont des doutes, c'est la tarte qui est suédoise.........pas les pommes !!! hi....hi.....hi.....
Cela fait une éternité que je n'avais plus fait cette tarte, recette que j'ai retrouvée dans mes tiroirs ou plutôt dans mon classeur......peut être que certains d’entre vous la connaisse ?! Non........alors vite à vos fourneaux !!!!!
J'ai choisi de faire ce dessert pour un café entre copines et pour une journée exceptionnelle.....

Ingrédients :
  • pâte brisée
  • 750 gr de pommes
  • 1 bonne poignée de Sultamines (raisins secs)
  • 1 zeste de citron + 3 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à café de cannelle
      • 200 gr d'amandes en poudre
      • 150 gr de sucre
      • 3 oeufs
      • 1 verre à liqueur de rhum
      • 2 cuil. à soupe de farine
      • 2 cuil. à soupe de beurre fondu
    • 100 gr de sucre glacé
    • 2 cuil. à soupe de rhum et un peu d'eau

La recette :

Étalez la pate dans le moule

Pelez les pommes et coupez-les en fines tranches. Puis, mélangez-les avec les raisins qui auront été lavés et gonflés à l'eau chaude . Rajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, le zeste du citron et la cannelle.
Mettre ce mélange sur la pâte  
Étalez dessus la préparation suivante : mélanger les amandes en poudre, le sucre, les 3 œufs, le rhum, la farine et le beurre fondu.
Faites cuire à four moyen (180°) pendant 30 à 45 min

  • Délayer le sucre glace dans le rhum et l'eau
  • Au sortir du four, étendre au pinceau sur la tarte ce mélange

A noter : faites la veille, cette tarte est bien meilleure car les arômes se mélangent bien..