10 juin 2019

Quiche aux épinards et jambon

Une recette proposée par la ferme Fischer où je vais chaque semaine acheter mes légumes......et comme les épinards vont bientôt tirer leur révérence de leur étal, je me suis empressée de faire et tester leur recette pour ma dernière quiche aux épinards de la saison.... Un seul mot : excellente !!! 

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée 
  • 500 g d'épinards hachés
  • 3 œufs 
  • 170 g de crème fraîche 
  • 180 g de gruyère ou de parmesan râpé (j'ai opté pour ce dernier)
  • 2 gousses d’ail 
  • 120 g de jambon cuit
  • Poivre et noix de muscade
  • Sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). 

Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et la précuire au four durant 5 minutes. 
Pendant ce temps, faire fondre les épinards dans le beurre. 
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le fromage, l'ail, du sel et du poivre. 
A noter :  j'ai préférer utiliser du parmesan ce qui donne un peu plus de peps à cette quiche.
Incorporer le jambon haché et les épinards hachés. 

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Cette recette peut également se réaliser avec de la truite fumée au lieu du jambon...


Bon appétit !!!!


8 juin 2019

Tarte aux épinards

Un plat équilibré si on l'accompagne d'une belle salade ou de crudités......


Ingrédients :
  • 500 gr d'épinards frais
  • 200 gr de fromage blanc
  • sel et poivre
  • noix de muscade
  • 4 œufs (dont 2 œufs durs)
  • 10 cl de lait
  • 30 gr de fromage râpé
  • pâte brisée du commerce ou faite maison

Cuire les épinards 5 à 6 min à la poêle.....jusqu'à évaporation complète du jus, (les égoutter, si nécessaire). Laisser tiédir puis ajoutez le fromage blanc, le sel et poivre, la noix de muscade et les 2 œufs durs.
Battre les 2 autres œufs avec le lait.

Garnir le moule avec la pâte brisée, y déposer la préparation aux épinards puis les œufs battus. Saupoudrez de fromage râpé (du comté pour un peu plus de goût)
Faire cuite 20 min à four chaud puis 25 min à four moyen.

Bonne dégustation !!!!