25 août 2019

Compote de pommes et myrtilles


INGRÉDIENTS (pour 2 pers.):

3 pommes pelées
45 ml de jus d’orange
50 g de myrtilles surgelées
20 ml de sirop d’agave

Préparation : 5 minutes | Cuisson : 10 minutes | Pour 5 personnes


PRÉPARATION :

1. Découper les pommes en quartiers et les placer dans une casserole. Ajouter le jus d’orange et porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire pendant environ 5 minutes où jusqu'à ce que les pommes soient très tendres.

2. Ajouter les myrtilles. Cuire pendant environ 3 minutes où jusqu'à ce que les myrtilles soient ramollies, puis rajouter le sirop d’agave.


CONSEILS :

Pour une compote lisse, réduire le mélange en purée au mixeur.
Conserver dans un récipient étanche au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.




19 août 2019

Le houmous fait maison

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de Tahini. Il s'agit d'un plat typique de la cuisine arabe, juive, arménienne et levantine qui est généralement servie en apéritif ou en entrée avec des falafels par exemple. Simple à réaliser, elle ne nécessite également que très peu de temps de préparation et est bien meilleure lorsqu'elle est faite maison. 

La recette est personnalisable selon les goûts.
A vous de juger en cours de réalisation pour régaler vos papilles !


Les ingrédients :

300 g de pois chiches cuits et égouttés + eau de cuisson
2 à 3 c. à soupe de Tahini (pâte de sésame)
jus de 1/2 citron
huile d’olive
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de cumin
2 gousses d’ail
huile de sésame (facultatif)
piment (facultatif)




Déposer les pois chiches trempés et égouttés dans un mixeur et les mixer brièvement avec un peu d’eau de cuisson.

Ajouter le jus de citron, le cumin, le sel, l’ail et le Tahini puis mixer en versant petit à petit l’huile jusqu'à obtenir une texture crémeuse comme une purée. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la consistance ne convient pas.



Servir le houmous avec un filet d’huile de sésame et du persil frais (présenté sur la photo sans ses ingrédients, mais tout aussi bon).


Question : peut-on congeler le houmous ?? 

Il semblerait que oui en prenant un récipient bien hermétique et en y rajoutant sur le dessus un filet d'huile....

Comme j'en ai fait beaucoup et qu'autour de moi je n'ai trouvé aucun amateurs, je suis en phase de test....



Je ne manquerais de vous faire par de mes commentaires sur le sujet ...