28 août 2020

Steaks végétariens aux haricots rouges & quinoa

Des steaks aux haricots rouges et au quinoa, une bonne alternative à la viande......

Ingrédients pour 4 personnes :

250 gr de haricots rouges ( 1 boîte )
100 gr de quinoa
40 à 50 gr de tomates séchées
1 belle échalote
1/2 c à c d’épice à chili ( + facultatif : cumin)
2 c à s de farine
sel, poivre, huile d’olive


Préparation :

Rincer abondamment le quinoa avant de le cuire ---- Verser le quinoa dans une casserole d'eau bouillante et salée et faire cuire pendant 10 min ----Égoutter et réserver.

Égoutter les haricots rouges après les avoir rincer à l'eau et les écraser à la fourchette.

Éplucher puis hacher finement l’échalote avec les tomates séchées (ne pas égoutter les tomates séchées)

Dans un saladier, mélanger les haricots rouges, l’échalote, la tomate, les épices (cumin et chili pour moi) ---- Écraser le tout ---- Ajouter la farine et le quinoa, mélanger --- Laissez reposer une demi heure au réfrigérateur.
Façonnez 4 steaks : ronds ou ovales .Faire cuire à feu doux 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster soit avec une salade verte (ci-dessous avec des jeunes pousses de kale), une ratatouille ou tout autre légumes verts....



Nota : je n'ai pas mis de sel ni de poivre dans la mesure où j'ai utiliser du chili en poudre (force 3) et du cumin (j'ai eu un peu la main lourde avec le chili), faites attention !!!....
Vous pouvez également les congeler pour une utilisation ultérieure.


23 août 2020

Compote de quetsches aux épices

Que faire avec une nouvelle "donation" 😂 😂 de quetsches ??...

Une belle compote avec des épices qui ont données du "peps" aux quetsches. Les épices, notamment "le mélange à pain d’épices" donne un côté exotique, de la chaleur mais surtout exalte ce fruit . 😉

Ingrédients :

800 g de quetsches, dénoyautées et mûres 
80 g de sucre de canne (quantité à rectifier le cas échéant selon la maturité, le sucre des fruits et des goûts personnels)
1 c.à.c bombée de cannelle en poudre
1 c.à.c de mélange d’épices à pain d’épices (cannelle, coriandre, anis étoilé…) 


Laver les quetsches, les dénoyauter et les couper en deux ou en quatre (en 4 pour moi). 
Mettre les quetsches dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition. 
Baisser le feu, ajouter les épices et laisser cuire à frémissement pendant un quart d’heure environ, le temps que les fruits compotent, qu’il se forme un jus un peu plus dense.


Voilà donc une petite idée pour le goûter, le petit déjeuner ou les fins de repas avec un fromage blanc ou de la faisselle par exemple...ou pourquoi pas avec de la glace !!!


Consommation : Une compote peut se conserver environ une semaine au réfrigérateur. Au-delà, vous vous exposez à des risques de moisissures et de contamination, la teneur en sucre n’est pas suffisante pour optimiser plus sa conservation.

Comment conserver des compotes : stérilisation ou congélation.