2 septembre 2020

Le château du Haut-Koenigsbourg

Le château du Haut-Kœnigsbourg est un château fort alsacien du XIIᵉ siècle, profondément remanié au XVᵉ siècle et restauré avant la Première Guerre mondiale sous Guillaume II.
Me voilà plongée dans l’univers du Moyen Âge dès le franchissement de la haute porte du château.
L'unique château médiéval d'Alsace entièrement restauré. Un lieu unique à ne pas manquer !
Le 15e siècle à l’honneur !..L’équipe du Haut-Koenigsbourg a mis l’accent cet été sur une mise en ambiance, démonstrations, personnages en costume, animations, expositions…
Le circuit de visite comprend 300 marches de hauteur et d'orientation différentes. Un escalier hexagonal y a été restauré au début du 20e siècle ; il dessert l'étage et les habitations.
La cour intérieure et les galeries en bois du logis seigneurial dans la cour intérieure
L'escalier néogothique au château du Haut-Koenigsbourg ....tour d'honneur du château menant aux logis depuis la cour intérieure.
Le premier étage du logis du château du Haut-Koenigsbourg avec le logis nord qui est constitué de salles en enfilade décorées de lambris, technique d'isolation adoptée à partir du 15e siècle.
Le logis sud était réservé au 15e siècle à la résidence des Tierstein. 
La salle du Kaiser est la salle d'honneur du château...richement décorée, elle impressionne par ses fresques monumentales.
L'aigle impériale s'étirant majestueusement au plafond ; sur ses ailes les armoiries germaniques et sur son cœur celles des Hohenzollern...
Sur la hotte de l'immense cheminée, St Georges terrassant le dragon...
On déambule dans différentes pièces du château ...
La salle d’arme aux multiples piques, hallebardes et arbalètes, ainsi que les canons du grand bastion rappelle la vocation militaire du lieu.
Un pont-levis enjambe le fossé séparant le logis ouest du jardin....avec une vue magnifique sur les Vosges et la plaine d'Alsace.
Encore quelques marches à monter pour aller dans la partie stratégique du château avec une vue qui permettait de voir arriver / passer les convois marchands...entre autre !
Forteresse de 270 m de long perchée à près de 800 m de haut, ce n’est ni un mirage ni une « Grande Illusion », pour faire référence au film que Jean Renoir y tourna en 1937. L’éperon sur lequel le château est accroché surveille toutes les routes traversant l’Alsace, celles du vin, du blé et du sel.
Avec ses 62 mètres de hauteur, le donjon domine la plaine aux alentours.
La Grande Menace --- BD de J. Martin en 1954
 

Infos pratiques 

En voiture:
Le château du Haut-Koenigsbourg est situé à 73 km de Mulhouse,26 km au nord de Colmar et à 55 km au sud de Strasbourg  

Droit d'entrée 2020 : du 10 juillet au 30 septembre (l'achat de billets en ligne est obligatoire).
Adulte plein tarif = €9

Adresse : Château du Haut-Koenigsbourg ---67600 Orschwiller
Téléphone : +33 (0)3 69 33 25 00

Coordonnées GPS :
(degrés décimaux) latitude : 48.249383 | longitude : 7.343524
(degrés sexagésimaux) latitude : 48° 14' 57" N | longitude : 07° 20' 36" E


28 août 2020

Steaks végétariens aux haricots rouges & quinoa

Des steaks aux haricots rouges et au quinoa, une bonne alternative à la viande......

Ingrédients pour 4 personnes :

250 gr de haricots rouges ( 1 boîte )
100 gr de quinoa
40 à 50 gr de tomates séchées
1 belle échalote
1/2 c à c d’épice à chili ( + facultatif : cumin)
2 c à s de farine
sel, poivre, huile d’olive


Préparation :

Rincer abondamment le quinoa avant de le cuire ---- Verser le quinoa dans une casserole d'eau bouillante et salée et faire cuire pendant 10 min ----Égoutter et réserver.

Égoutter les haricots rouges après les avoir rincer à l'eau et les écraser à la fourchette.

Éplucher puis hacher finement l’échalote avec les tomates séchées (ne pas égoutter les tomates séchées)

Dans un saladier, mélanger les haricots rouges, l’échalote, la tomate, les épices (cumin et chili pour moi) ---- Écraser le tout ---- Ajouter la farine et le quinoa, mélanger --- Laissez reposer une demi heure au réfrigérateur.
Façonnez 4 steaks : ronds ou ovales .Faire cuire à feu doux 3 à 4 min de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster soit avec une salade verte (ci-dessous avec des jeunes pousses de kale), une ratatouille ou tout autre légumes verts....



Nota : je n'ai pas mis de sel ni de poivre dans la mesure où j'ai utiliser du chili en poudre (force 3) et du cumin (j'ai eu un peu la main lourde avec le chili), faites attention !!!....
Vous pouvez également les congeler pour une utilisation ultérieure.