13 décembre 2020

Amaretti Vanille et Crème de Marrons

Les « Bredele », « Bredala » sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël...…Aujourd'hui, je vous propose ces petits biscuits italiens à la crème de marrons et à la vanille....ils sont croustillants à l’extérieur, moelleux et fondants au centre…idéal pour ces fêtes de fin d'année !!


Ingrédients pour environ 20 biscuits :

300 g de poudre d’amande
3 blancs d’œufs (90g)
140 g de sucre glace
160 g de crème de marrons
1 belle gousse de vanille 
Amandes entières


La préparation (à laisser reposer 2 h au frigo)

Verser la poudre d'amandes dans un saladier puis y rajouter le sucre glace en mélangeant bien avec un fouet.

Faire un puits au centre pour y verser les blancs d'œufs .

Mélanger un instant avec une Maryse avant d'y rajouter la crème de marron et les graines de vanille (bien gratter la gousse pour ne rien y laisser).

Mélanger l'ensemble pour obtenir une belle pâte que l'on recouvre d'un film et que l'on met au frigo pdt environ 2 h.

Façonner des petites boulettes de 30 gr (utiliser une balance) puis les passer dans du sucre glace avant de les disposez sur la plaque de cuisson. 

Aplatissez-les légèrement avec la main puis y déposer sur le dessus une amande en les enfonçant légèrement. 

Cuisson : 15 à 20 min à 170 ° 

Laissez refroidir avant de déguster…


Ils se conservent  1 semaine dans une boite hermétique


7 décembre 2020

Cuajada espagnol


E viva España.....Je vous propose aujourd'hui le flan typique d’Espagne au yaourt.....

Un dessert lacté espagnol frais et légèrement consistant.....qui peut se décliner à l'infini suivant vos goûts ou envies : on peut y rajouter à la préparation une gousse de vanille , des zestes d’agrumes ou de la cannelle…


Ingrédients : 

1 yaourt au lait entier de 125 g
2 œufs
4 mesures de lait
2 mesures de farine
1.5 mesures de sucre
50 gr de beurre
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
sucre roux

Nota : le pot de yaourt sert de mesure

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°
Mélanger le yaourt, les œufs ainsi que le beurre fondu.
Incorporer le sucre, la farine, la gousse de vanille ou extrait puis le lait. Bien remuer.
Beurrer un moule à manqué ou un  moule en silicone, verser y la préparation.
Saupoudrer de sucre roux avant d'enfourner pour 40 min
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais et démoulez ensuite


Remarques :
Attention, la Cujada gonfle un peu à la cuisson.....pour mieux dorer et pour mieux retomber ensuite. Eviter de réaliser cette recette dans des moules en silicone individuel !!!