13 février 2021

"Schweitzer Krapfen" ou beignets de Carnaval

Avec ou sans confiture, ronds, allongés ou en forme de losange, les beignets de carnaval font partie des recettes inévitables en Alsace. Qui s'en plaindrait ?

Le choix ne manque pas dans les recettes de beignets et si vous avez envie d'essayer la mienne, n'hésitez pas !!.
                             
Ingrédients pour 6 personnes :

80 gr de beurre
150 gr de sucre
4 œufs
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
4 c. à soupe de lait
500 gr de farine
du sucre glace pour la décoration

Commencez par bien mélanger en pommade le beurre et le sucre.
Rajoutez-y les œufs ainsi que le sucre vanillé - Bien mélanger.
Incorporez la levure, le lait et la farine. Vous pouvez si vous le souhaitez y rajouter un zeste de citron.
Mélangez bien,  couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 1 h au frais. 
Partager la pâte en plusieurs boules de taille moyenne que vous allez abaisser sur un plan de travail légèrement fariné sur 5 mm à 1 cm d'épaisseur. Découper des bandes de pâte de 3,5 à 4 cm de large, faire des losanges à l'aide d'un couteau puis une fente au milieu ou tout autre forme...je laisse votre imagination vagabondée !!!


Cuisson :

- Plonger les beignets dans la friture moyennement chaude, les retourner dès que le premier côté est doré.
- Égoutter sur un papier absorbant, laisser refroidir quelques instants avant de saupoudrer de sucre glace (et de cannelle si vous aimez).

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids ….
Ces beignets sont vraiment délicieux. 
Dorés à souhait et bien gonflé (personne ne peut y résister) et tout le monde en raffolent qu'ils soient petits ou grands.

Petite astuce trouvé sur le Net :
Les beignets, vous les aimez « maison ».Sachez que l’on vous vend beaucoup de beignets faits à base de pâte surgelée ou industrielle. Pour être sûr de disposer d’un beignet frais, fruit de travail de votre artisan, choisissez des beignets sucrés en poudre et non en sucre glace. Le sucre en poudre accroche aux beignets frais....
                                           


1 février 2021

Crêpes ultra moelleuses

Pour "votre " chandeleur 2021, je ne vous propose pas des crêpes basiques !!!
Non...non....des crêpes "gourmandes" 💛 … celles de Christophe Michalak.
Un seul mot : elles sont succulentes 😋 et très riche aussi ??!!
Cette recette est un copier-coller trouvé dans le magazine Femme Actuelle....il me fallait la tester !!!....

Ingrédients pour environ 12 crêpes:

200 g de farine T45
60 g de sucre glace
500 ml de lait (entier de préférence)
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
80 g de beurre
1 cl de Grand Marnier


La préparation :

Étape 1 : commencez par faire un beurre noisette. Pour cela, faites chauffer le beurre dans une poêle à feux doux jusqu’à obtenir une jolie couleur ambrée. Lorsqu'une bonne odeur de noisette se dégage, stoppez la cuisson et réservez.

Étape 2 : pendant ce temps, dans un saladier tamisez la farine et le sucre glace ensemble, puis mélangez.

Étape 3 : dans un autre récipient : fouettez ensemble le lait, les œufs entier ainsi que les jaunes d’œufs.

Étape 4 : ajoutez progressivement le mélange liquide (lait, œufs) aux matières sèches (farine, sucre glace), de manière à éviter la formation de grumeaux.

Étape 5 : ajoutez ensuite le Grand Marnier et finalisez la préparation de la pâte à crêpes avec l’ajout du beurre noisette. Remuez délicatement. Votre pâte à crêpe est prête !

Étape 6 : passez maintenant à la cuisson de vos crêpes. Faites fondre une noix de beurre dans une crêpière, puis épongez l’excédent de beurre avec une feuille de absorbant.

Étape 7 : versez les 3/4 d’une louche de pâte dans la crêpière et faites cuire la crêpe jusqu’à avoir une coloration dorée sur les deux faces de la crêpe (comptez environ 2 minutes sur chaque côté).

Etape 8 : les déguster 😂😂

Conseil : attention à ne pas trop cuire les crêpes pour qu’elles conservent tout leur moelleux !

Il n’est pas nécessaire de beurrer la crêpière entre chaque crêpe car la pâte contient suffisamment de beurre.
Suggestion : les 80 gr de beurre me paraisse un peu excessif...je penses que 60 gr serait l'idéal : à tester

Avec cette recette, vous ne pourrez plus vous en passer et en plus on peut en manger toute l'année. Nature, elles se suffisent à elles-mêmes car elles sont ultra moelleuses et très, très gourmandes. Idéal pour le petit-déjeuner, le goûter , un dessert et pourquoi pas pour un repas du soir après une bonne soupe de légumes "faite maison" !...
A vous de jouer...💛

Pour celles qui restent, je les conservent sans problème au réfrigérateur. Pour cela, placez-les dans une assiette et recouvrez de film plastique. Évitez d'utiliser du papier aluminium, car cela risque de les dessécher. Vous pourrez les conserver ainsi 48 heures au maximum.