4 février 2022

Mendiant en chocolat

Ces petits disques de chocolat garnis de fruits secs ont fait le bonheur de mon palais !!! 😉💗

Ce sont des "mendiants" chocolatés que vous pourrez garnir selon vos envies et en plus, ils sont inratables .
Une belle et bonne gourmandise que vos invités apprécieront  👍

Ingrédients (pour env.15 mendiants) :

200 gr de chocolat

des fruits secs au choix (noix, noisettes, oranges confites, raisins, amandes, cranberry, etc.)..


La préparation (env.20 mn) :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer une cuillère à soupe de chocolat et étalez-la en laissant un peu d'épaisseur.
Déposer sur le dessus les fruits secs et décoration de votre choix.
Laissez refroidir et durcir quelques heures dans un endroit bien sec et frais (comme le réfrigérateur par exemple) pour bien figer le chocolat et la garniture....

Voilà, c'est prêt à déguster ou à offrir !!!! (mes voisines ont être ravies😂)

Nota : c'est une recette vue dans l'émission "Samedi à tout prix"....


22 janvier 2022

Panais au miel

Le vendredi, c'est le jour pour aller choisir mes légumes chez mon maraîcher de Zimmersheim. Beaucoup de fraicheur👍pour ces "légumes de saison" avec entre autre des choux de Bruxelles, de la mâche, du pourpier et...et... des panais !!! Un légume que j'apprécie beaucoup....mais le connaissez-vous ??
Cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. Ce légume racine de la famille de la carotte renferme de nombreux minéraux et vitamines. C'est un légume d'hiver qui se consomme aussi bien cuit à l'eau, que sous forme de soupe ou de purée.....

Aujourd'hui, j'ai été séduite par une recette trouvée sur le net : des panais glacés au miel...

Ingrédients
1 kg de panais
30 gr de beurre
1,5 cuillère à soupe de miel
sel, poivre

Lavez les panais puis épluchez-les en retirant le trognon.
Coupez les en bâtonnets taille « frite ».
Mettez les bâtonnets de panais dans une grande sauteuse puis recouvrez les d’eau, ajoutez le beurre et le miel.
Portez à ébullition, couvrez au 3/4 puis baissez à feu doux.
Laissez mijoter ainsi jusqu’à ce que les panais soient bien fondants (environ 40 à 45 minutes). Si besoin, remettez un peu d’eau.

A l’issue de la cuisson, il ne doit idéalement rester que quelques cuillerées de jus avec une texture sirupeuse.
Si ce n’est pas le cas, retirez vos panais tout en les gardant au chaud, puis poussez à ébullition le temps de retrouver cette texture sirupeuse. 

A la fin de la cuisson, salez et poivrez à convenance....

Petit rappel : mangeons des légumes de saison....


Consommer un produit de saison, c’est :
Meilleur pour la santé
Du goût et de la fraîcheur
Faire du bien à notre porte-monnaie
Soutenir les agriculteurs de nos régions
Diminuer notre impact environnemental
Faire des découvertes culinaires

Consommer un produit hors saison, c’est :
Privilégier les pesticides
Engendrer un bilan carbone négatif dû aux transports des marchandises
Un produit avec peu de goût et sans apports nutritifs pour la santé
Coûteux
Un désastre écologique pour la planète

On ne mange pas de tomates, ni de fraises...etc...en Janvier