23 septembre 2022

Bergheim et ses remparts

Bergheim ayant été nominé "le village préféré des français" en 2022, il fallait bien que j'aille y faire tour, trop curieuse de découvrir ce village. Après avoir stationner sur le parking dans le bas du village (en arrivant de Mulhouse) nous sommes devant les remparts Sud, juste sous l'église.
Du parking, on voit les remparts qui ceint le village et au loin les 3 châteaux de Ribeauvillé...
Chaussez vos baskets...
Je vous emmène faire le tour des remparts 😉

Du parking, rejoignez la Grand Rue et prendre tout de suite le petit chemin à votre gauche...





Nous entrons dans le village en passant sous l'Obertor, la porte fortifiée de Bergheim ...peine perdue pour trouver de la place dans un restaurant, il fallait réserver 😤
Après avoir "déguster" notre sandwich assises sur un banc, nous retrouvons et reprenons la direction des remparts... cette fois-ci, c'est le flanc nord 😉



C'est sur le flanc nord que se trouve les tours défensives rondes ou rectangulaires. À la fin du 15e siècle, elles ont été adaptées aux armes à feu et au progrès de l’artillerie.


Nous sommes presque arrivées au bout des 2 kilomètres des remparts du XIVème siècle...





Cette fin de parcours nous ramène au niveau de notre parking...
Maintenant allons découvrir le village !

Prochain article : Bergheim, le village 


8 septembre 2022

Gâteau aux pommes et flocons d’avoine


Ingrédients :

50 gr de flocons d’avoine
40 gr de maïzena
2 pommes (boskoop)  🍎🍎
2 œufs 
100 gr de skyr (ou yaourt nature brassé à 0 %)
100 gr de compote de pommes, sans sucre ajoutés
1/2 sachet de levure
30 g de sucre (sucre de coco, sirop d’agave ou sucre blanc)


La recette :

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la maïzena, le sucre et la levure.
Ajouter les œufs, la compote de pomme et le yaourt. Bien mélanger.
Couper une pomme en petits dés et les incorporer à la pâte.


Verser la préparation dans un moule à cake (type moule silicone flexipan)
Couper la deuxième pomme en lamelles assez fines et les disposer en ligne sur le gâteau.


Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180°
Se déguste tiède ou froid......


Verdict : Les pommes sont fondantes, à refaire sans hésiter !....Meilleur froid ....