5 décembre 2023

Gratin de Potimarron

En cette saison, on a envie de réconfort avec des plats gourmands qui nous réchauffent un peu.
Facile, rapide et économique, le gratin doré au four est idéal pour un repas en toute simplicité.
Relativement facile pour une personne qui ne sait pas cuisiner 😉😀


Ingrédients pour 4 personnes 👇

1 potimarron (bio de préférence parce qu'on garde la peau)
6 gousses d'ail
250 ml de crème liquide
2 oignons rouges 
150 g de comté râpé 
2 c. à c. de paprika
20 g de beurre
Noix de muscade - Sel & Poivre
Facultatif : quelques branches de romarin


La préparation (env.15 min)

Préchauffez votre four à 200°C
Découpez le potimarron sans enlever la peau en morceaux de 3 cm environ et les 2 oignons en tranches


Mettez-les dans une poêle avec de l’huile, les 6 gousses d’ail (non coupées), le paprika, le beurre, le romarin si vous l’avez (pas obligatoire). Salez & poivrez
  Laissez cuire environ 15 minutes à couvert de préférence et à feu moyen/doux


Rajoutez un peu d'eau pour éviter que le potimarron ne colle à la poêle. Vous devez pouvoir couper facilement les morceaux avec une cuillère en bois
Baissez le feu et ajoutez dans la poêle la crème liquide et la noix de muscade en poudre
Laissez cuire 5 min
Transposez le tout dans un plat allant au four 


Parsemez du fromage râpé et laissez cuire 30 min.


Servi avec une salade, ce gratin d'automne fera un plat équilibré pour toute la famille !



Suggestions : Vous pouvez garder 1/4 du potimarron et en faire des tranches fines...puis les mettre au four huilez et avec du romarin laisser dorer quelques minutes puis les mettre sur le dessus en décoration...


29 novembre 2023

Gratin de courgettes au Bleu de Gex (ou autre bleu)

Le gratin de courgettes : une recette simple à cuisiner et bonne pour la santé. 👍 
Plat économique qui ravira petits et grands ...
Voici une recette qui devrait beaucoup plaire à toute la famille ...Ce gratin est parfait pour les soirs de semaine et accompagné d’une salade verte. Il est ultra onctueux, vous allez adorer...

Ingrédients pour 4 pers : 👇

2 belles courgettes 
250 gr de ricotta
3 œufs
12 feuilles de basilic 
100 g de bleu de Gex
Sel et Poivre

Préparation : 

Lavez et émincez finement les courgettes en rondelles. 
Rangez-les en créant un damier dans un plat à gratin beurré.
Mixez la ricotta avec les œufs, le basilic, le bleu de Gex. Salez & Poivrez.
 Versez ce mélange sur les courgettes. Parsemez de morceaux de beurre .
Enfournez 50 mn à 180°/th.6. Servez chaud ou tiède.

Nota : le bleu de Gex est un fromage à pâte persillée qui est produit dans le Jura, avec du lait cru de vaches montbéliardes. Il est protégé par une AOC et une AOP...On peut le remplacer par la fourme d'Ambert, du bleu d'Auvergne (c'est mon cas), etc...
Le bleu de Gex se nomme aussi Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel