2 février 2025

Crêpes fines et dorées de Paul Bocuse

Pour célébrer la Chandeleur comme il se doit, je me suis inspirais de la recette du "Pape de la gastronomie française" Paul Bocuse. Je vous laisse découvrir cette recette inratable de pâte à crêpes.
Ingrédients :

250 g de farine
½ litre de lait
4 œufs
50 gr de sucre cristallisé
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
Facultatif : 1 cuillère à soupe d’arôme naturel (rhum, vanille ou fleur d’oranger)

Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Tamisez la farine.
Dans un saladier, déposez la farine, puis ajoutez le lait froid. Mélangez au fouet.
Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez les œufs entiers. Mélangez de nouveau.
Ajoutez le sucre et la pincée de sel.
Au dernier moment, versez le beurre fondu dans la préparation. Mélangez une dernière fois.
Laissez reposer la pâte à crêpes 2 heures à température ambiante.
Dans une poêle chaude, non beurrée ni huilée, déposez une petite cuillère de pâte. La crêpe doit être fine.
A mi-cuisson, retournez la crêpe, mais ne la faites pas sauter, au risque de la casser.


Méthode rapide au mixeur 👇

Placez le lait, les œufs, le sucre et le sel dans le bol du mixeur.
Ajoutez la farine petit à petit tout en mixant pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Terminez en incorporant le beurre fondu et votre arôme choisi.

Concernant les grumeaux, Paul Bocuse avait deux secrets pour les éviter dans la pâte à crêpes : il tamisait toujours la farine et mélangeait en premier lieu la farine avec du lait froid, avant d’ajouter le reste des ingrédients.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à déposer un commentaire que cela soit en Anonyme ou avec votre compte Google...Merci