2 février 2025

Crêpes fines et dorées de Paul Bocuse

Pour célébrer la Chandeleur comme il se doit, je me suis inspirais de la recette du "Pape de la gastronomie française" Paul Bocuse. Je vous laisse découvrir cette recette inratable de pâte à crêpes.
Ingrédients :

250 g de farine
½ litre de lait
4 œufs
50 gr de sucre cristallisé
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu
Facultatif : 1 cuillère à soupe d’arôme naturel (rhum, vanille ou fleur d’oranger)

Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Tamisez la farine.
Dans un saladier, déposez la farine, puis ajoutez le lait froid. Mélangez au fouet.
Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez les œufs entiers. Mélangez de nouveau.
Ajoutez le sucre et la pincée de sel.
Au dernier moment, versez le beurre fondu dans la préparation. Mélangez une dernière fois.
Laissez reposer la pâte à crêpes 2 heures à température ambiante.
Dans une poêle chaude, non beurrée ni huilée, déposez une petite cuillère de pâte. La crêpe doit être fine.
A mi-cuisson, retournez la crêpe, mais ne la faites pas sauter, au risque de la casser.


Méthode rapide au mixeur 👇

Placez le lait, les œufs, le sucre et le sel dans le bol du mixeur.
Ajoutez la farine petit à petit tout en mixant pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Terminez en incorporant le beurre fondu et votre arôme choisi.

Concernant les grumeaux, Paul Bocuse avait deux secrets pour les éviter dans la pâte à crêpes : il tamisait toujours la farine et mélangeait en premier lieu la farine avec du lait froid, avant d’ajouter le reste des ingrédients.

16 janvier 2025

Gâteau moelleux aux pommes et spéculos

Pour commencer l'année 2025, je vous propose cette nouvelle recette,un gâteau moelleux aux pommes et aux spéculoos. 😋
Une texture tendre et une association parfaite entre les pommes golden et les notes épicées des spéculoos. Très simple à réaliser, sans beurre puisqu’on utilise de la faisselle.

Les ingrédients 👇

200 g de faisselle 
180 g de farine
120 g de sucre
5 œufs
1 sachet levure chimique
10 spéculos (émietter dans la pâte sans trop mélanger)
1 pincée de sel
1 cc de vanille
2 pommes golden

Cuisson 30 min a 180 degrés

1. Pelez les pommes et coupez-les en tranches épaisses.

2. Cassez les œufs, ajoutez la vanille et le sucre. Fouettez l’ensemble au batteur électrique, le mélange doit être très mousseux. 

3. Ajoutez la faisselle et fouettez de nouveau.

4. Ajoutez le sel, la levure chimique et la farine. Mélangez à la spatule et cassez les spéculoos dedans en laissant des morceaux plus ou moins gros pour conserver le coquant 😉
5. Versez votre préparation dans votre moule légèrement beurré et disposez les pommes sur le dessus du gâteau. Ajoutez des petits morceaux de spéculoos.
6. Enfournez 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis démoulez.

Facultatif : vous pouvez ajouter une touche de caramel au beurre salé sur le dessus