19 février 2021

Autour du lac de Michelbach

Connu aussi sous le nom de "barrage du Lac de Michelbach".....à 1/2 h de Mulhouse, un endroit dépaysant, verdoyant et calme, bien entendu, si on y va en semaine !!! Pour celles et ceux qui craignent la foule je déconseille le week-end …
L'intérêt de ce plan d'eau est de capter de l'eau issue de la Doller , construit de 1979 à 1982, le barrage permet de réguler la nappe phréatique et d'assurer l'approvisionnement en eau potable de l'agglomération mulhousienne et des ses environs.
J'ai débuter ma balade en partant à gauche, à partir du parking, au pied du barrage.....un temps idéal en ce jeudi 18 février avec de la douceur (13°) …quand on penses que dimanche dernier nous avions des T° qui oscillaient autour des -15°.....c'est le grand écart !!! 
On traverse des parties boisées, des champs tout en longeant les bords du plan d'eau.....c'est cette dernière partie qui a eu mes faveurs, la nature y étant très sauvage .....je suppose que chaque saison doit apporter son lot de beaux paysages et faire de belles photos pour les amateurs...un conseil : se munir de jumelles, cela peut être utile !!!
C'est un lieu protégé, classé réserve naturelle volontaire agréée… rencontre avec des oies cendrées et autre volatiles…

Ce circuit pédestre permet, grâce à des panneaux pédagogiques, de découvrir et d'observer de nombreuses espèces d'oiseaux qui y nichent ou qui sont de passage (cormoran, balbuzard, corneille,..).
A l'horizon se détachent les sommets vosgiens tels le Rosberg, le Thannerhubel, le Markstein ou le Grand Ballon.
Il reste encore par endroit des traces de glace ….effet magnifique pour des photos !!!
Me voilà arrivée pratiquement au 3/4 du circuit et au loin je devine l'emplacement du parking…tout le monde ne fait pas ce circuit dans le même sens dans la mesure où l'on croise les mêmes randonneurs !!!
Je finie ma balade par, comme je le disais plus haut, la partie un peu plus sauvage qui mérite à mon avis d'être découverte à différentes saisons…

Ci-dessous mon parcours :  4.48 km --  Temps de marche : 1h37 (avec de nombreux arrêts photos)


Parcours facile ---- Accessible à tout le monde même aux poussettes ----

Adresse :  Barrage de Michelbach  68700 Aspach-Michelbach

A partir de Mulhouse :  accès par la RN 66 puis suivre D34 en direction de votre destination à Aspach-Michelbach....peu après être arrivée dans le village, prendre à gauche sur Rue de la Forêt (à cet endroit se trouve un panneau indicateur)....


Départ et arrivée :
grand parking du lac de MICHELBACH




13 février 2021

"Schweitzer Krapfen" ou beignets de Carnaval

Avec ou sans confiture, ronds, allongés ou en forme de losange, les beignets de carnaval font partie des recettes inévitables en Alsace. Qui s'en plaindrait ?

Le choix ne manque pas dans les recettes de beignets et si vous avez envie d'essayer la mienne, n'hésitez pas !!.
                             
Ingrédients pour 6 personnes :

80 gr de beurre
150 gr de sucre
4 œufs
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure chimique
4 c. à soupe de lait
500 gr de farine
du sucre glace pour la décoration

Commencez par bien mélanger en pommade le beurre et le sucre.
Rajoutez-y les œufs ainsi que le sucre vanillé - Bien mélanger.
Incorporez la levure, le lait et la farine. Vous pouvez si vous le souhaitez y rajouter un zeste de citron.
Mélangez bien,  couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 1 h au frais. 
Partager la pâte en plusieurs boules de taille moyenne que vous allez abaisser sur un plan de travail légèrement fariné sur 5 mm à 1 cm d'épaisseur. Découper des bandes de pâte de 3,5 à 4 cm de large, faire des losanges à l'aide d'un couteau puis une fente au milieu ou tout autre forme...je laisse votre imagination vagabondée !!!


Cuisson :

- Plonger les beignets dans la friture moyennement chaude, les retourner dès que le premier côté est doré.
- Égoutter sur un papier absorbant, laisser refroidir quelques instants avant de saupoudrer de sucre glace (et de cannelle si vous aimez).

Ces beignets se dégustent tels quels -tièdes ou froids ….
Ces beignets sont vraiment délicieux. 
Dorés à souhait et bien gonflé (personne ne peut y résister) et tout le monde en raffolent qu'ils soient petits ou grands.

Petite astuce trouvé sur le Net :
Les beignets, vous les aimez « maison ».Sachez que l’on vous vend beaucoup de beignets faits à base de pâte surgelée ou industrielle. Pour être sûr de disposer d’un beignet frais, fruit de travail de votre artisan, choisissez des beignets sucrés en poudre et non en sucre glace. Le sucre en poudre accroche aux beignets frais....