18 janvier 2014

Bouchées croustillantes chocolat-orange

On ne fait qu'un bouchée de "ces bouchées", si je puis dire....Encore une petite recette sympa et très facile à réaliser.... 
Vos papilles vont adorées.....


Pour 12 à 16 bouchées - Préparation : 20 min

Ingrédients :   1/2 boîte de crêpes dentelle - 100 gr de chocolat noir - 50 gr d'écorces d'oranges confites - caissettes en papier (diam. 28 mm).
- Détaillez les écorces d'orange confites en tout petits dés. Réservez-en 20 gr environ.
- Mettez les crêpes dentelles dans un saladier et cassez-les grossièrement avec le bout des doigts.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde) jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
- Versez-le sur les brisures de crêpes dentelle.
- Mélangez le tout délicatement à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien enrobés de chocolat.
- Ajoutez 30 gr d'écorces d'orange confites et mélangez de nouveau.
- A l'aide d'une cuillère à café, garnissez les caissettes avec la préparation au chocolat.
- Parsemez les 20 gr d'écorces d'orange restants.












- Placez les bouchées au réfrigérateur pendant au moins 15 min avant de déguster.


Ces douceurs se conservent plusieurs jours au frais.

11 janvier 2014

Panna Cotta fruits de la passion

Une virée à San Remo (Italie) pour aller faire des emplettes au marché
suivi d'un déjeuner dans une jolie trattoria où mes amis m'ont invité.
Au menu : des spaghettis au fruits de mer et en dessert "ma première Panna Cotta".. Un dessert que j'ai adoré et que j'avais choisi nappée de chocolat (oh ! la gourmande.....).


La Panna Cotta est un dessert italien, originaire du Piémont. L'ingrédient qui caractérise ce dessert est donc la crème. Le terme "Panna Cotta" vient de l'italien et signifie en traduction littérale : Crème cuite (Panna : Crème, Cotta : cuit). Elle est fabriqué à partie de crème, de sucre et de lait auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme.
                                     25 cl de crème liquide à 35%
20 cl de lai écrémé
50 gr de sucre blond de canne
1 bande de zeste de citron
1/2 gousse de vanille
15 gr de beurre
4 feuilles de gélatines
4 fruits de la passion
Recette :
  • Coupez les fruits de la Passion en deux, récupérez la chair à l'aide d'une petite cuillère.
  • Faites gonfler les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
  • Dans une casserole, mettez la crème liquide, le sucre, le lait, le zeste de citron râpé, les graines de la gousse de vanille et le beurre.Portez le tout à ébullition. Puis passez à feu doux pendant 5 min.
  • Incorporez la gélatine bien égouttée et 2 c.à c. de pulpe de fruits de la Passion et toujours à feu doux laissez cuire pendant 5 min.
  • Versez la préparation dans des verrines, laissez prendre 3 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, répartissez la pulpe de fruits restante sur les panna cotta.

Facultatif : pour la décoration, prendre 1/4 d'ananas que vous coupez en quartiers et dont vous retirez l'écorce et le cœur. Détaillez la chair en triangles, réalisez des brochettes en glissant 3 morceaux sur des piques en bois que vous disposerez à cheval sur la verrine.


A vous d'en faire autant.............