16 mars 2016

Petits flans au Carambar

Ce dessert très facile à faire et savoureux est l'un des préférés des enfants. Quant aux plus grands,il donne envie de rajeunir..........et oui, c'est le bonbon au caramel de mon ou notre enfance crée en 1954 (j'avais 3 ans).....
L'origine de son nom : s'appelait initialement "Caram'bar" et si on décompose son nom, on obtient : caramel et barre.....
Je vous propose aujourd'hui la recette d'un petit flan pour un plaisir géant.......


Préparation : 20 min - Cuisson : 30 à 40 min - Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
  • 2 c.à soupe de sucre en poudre
  • 12 Carambar (au caramel)


  1. Préchauffez le four à 150° (Th 5).
  2. Mettez les Carambar dans une casserole avec le lait et chauffez jusqu'à qu'ils soient fondus, sans cesser de remuer et en veillant à ne pas atteindre l'ébullition. Ôtez du feu. En ce qui concerne cette opération c'est la plus longue car les Carambar se mettent en boule et cela prend un peu de temps pour les diluer complètement.
  3. Fouettez les œufs avec les jaunes et le sucre. Quant le mélange commence à blanchir, versez le lai au caramel, en remuant.
  4. Laissez reposer pendant 10 min, puis retirez la mousse en surface.
  5. Répartissez la préparation dans des petits ramequins individuelles sans les remplir à ras complètement.
  6. Posez les moules dans un plat à haut bord et versez de l'eau bouillant à mi-hauteur pour faire un bain-marie.
  7. Enfournez et surveiller la cuisson (surveiller la cuisson en plantant une pointe de couteau : elle doit ressortir propre).Sortez du four et laisse tiédir.
  8. Mettez 1 h au réfrigérateur avant de les démouler (personnellement je les ai laissé dans les ramequins) et de les servir.




9 mars 2016

Velouté d'endives au sirop d'érable

Les soupes "faites-en tout un plat !"......Très réconfortantes en hiver, veloutés et bouillons peuvent constituer un véritable repas à eux seuls. Faciles à réaliser et économiques, avec des produits de saison, ce sont les champions de la cuisine saine.....
Pour 4 pers. - Temps de préparation : 15 min. - Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 8 endives
  • 2 échalotes
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 25 gr de beurre
  • 4 cuil. à soupe de sirop d'érable
  • sel et poivre
  • 2 tranches de pain d'épices (pour la déco)

Rincez les endives sous l'eau froide. Éliminez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Réservez 4 petites feuilles pour la décoration. Détaillez les endives en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez-y les échalotes. Faite revenir un petit instant avant d'y rajouter les endives et le sirop d'érable. Faire dorer le tout pendant quelques minutes avant de verser le bouillon de légumes. Laissez cuire à couvert et à feu modéré pendant 10 min.
Pendant ce temps, faites dorer les tranches de pain d'épices 10 min sur la grille du four, préchauffé sur th .6/7 (200°).
Mixez finement le velouté dans un blender en ajoutant du bouillon de cuisson selon la consistance désirée.
Versez la crème liquide et mixez de nouveau. 
Rectifier l'assaisonnement.



Servez cette soupe parsemée de pain d'épice émietté (ah! zut,je n'en avais pas dans mon placard) 
et avec les feuilles d'endives crues finement ciselées.

(pour un peu d'originalité vous pouvez aussi utiliser des feuilles d'endives rouges pour décorer).