9 décembre 2024

Tarte aux pommes et spéculoos façon crumble

Incroyable ce qu’on peut réaliser comme dessert différent avec des pommes ! Et oui, car en farfouillant encore et toujours sur la toile, j’ai trouvé sur Insta une recette qui, rien qu’à l’intitulé, me tentait fortement !
C’est une tarte à la fois fondante et croquante que je vous propose et aussi une recette de circonstance en cette période automnale

Ingrédients :
Pâte feuilletée
1 pot de spéculoos (crunchy ou pas)
4 pommes (golden)


Préchauffez le four à 180°

Etaler
la pâte feuilletée (si comme moi votre moule est plus petit que le diamètre de la pâte , enlever l'excédent afin qu'elle rentre dans le fond de votre moule)
 
Détendre la pâte de spéculoos en la plaçant au micro-ondes 20 s position décongélation
Mettre au centre un bol et étaler le spéculoos tout autour.


Epluchez et coupez les pommes en quartiers.
 
Disposez-les sur toute la surface.

 Laissez un petit rebord 



                                                                                                          Petit rebord que vous remonterez (comme sur la photo de gauche)



👉 Faire le crumble avec 80 g de farine - 50 g de sucre - 80 g de beurre et 1 pincée de fleur de sel 


Mélangez le tout avec les doigts pour obtenir une texture sableuse et parsemez sur les pommes.





Coupez le centre de la pâte en 8 triangles puis les rabattre sur le gâteaux. 


Trempez votre pinceau dans un peu de lait et recouvrez les triangles de pâte avec, pour la colorer tendrement lors de sa cuisson.


Enfournez à 180°C pendant 30/35 minutes.


A déguster tiède ou froide… elle est excellente ! 


Nota 👇 

Avis de mes dégustatrices cobayes 😂: très bon mais un peu trop sucré

Pour celles et ceux qui n'aiment pas trop le sucré, je recommanderais de mettre une couche plus fine à savoir la moitié de ce que j'y ai mis ....à tester !!




👈 photo de la recette original issu d'Instagram  





Pour le choix de vos pommes, je vous conseille la gala - la golden - la Pink lady.... etc.


2 commentaires:

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