22 septembre 2024

Chutes & ruines du monastère d’Allerheiligen

En cette avant-dernière et très belle journée d'été, direction le lieu-dit d’Allerheiligen, au cœur de la forêt noire sur les hauteurs d’Oppenau.
Impossible de rater l’imposant porche en bois annonçant l’entrée vers les cascades et aussi le début de la balade.
Elles sont situées dans le massif de la Forêt-Noire....
La balade se fait dans un paysage un peu sauvage et montagneux.
Et c'est parti pour découvrir et escalader les différents étages de la cascade et de la rivière Lierbach que l’on voit couler à nos côtés et qui nous offre des spectacles étonnants.
 Il s’agit d’un site protégé où l’écosystème fragile est préservé 


Allerheiligen signifie « Toussaint » en allemand
Un sentier remonte les cascades sur environ 1 kilomètre. 


Sur 7 étages, et sur plus de 80 mètres, les chutes d’eau s’enchaînent et déferlent dans la montagne, parfois calmement, parfois un peu moins.

Ces escaliers et le sentier qui s’accrochent à la montagne, ont été imaginés dès 1840 pour amener les visiteurs et les pèlerins au monastère d’Allerheiligen situé plus haut.


Tout au long de la montée, on a un point de vue imprenable sur l’eau fraîche qui tombe en contrebas.. la végétation autour est dense, et en cette période pas trop de touristes ou marcheurs ce qui permet de prendre le temps de contempler et d’apprécier l’ambiance et aussi de reprendre son souffle 😉....
Une fois les gorges remontées et ses (à peu près) 250 marches, le sentier arrive dans le petit lieu-dit d’Allerheiligen.

 Ici, se trouve un monastère abandonné, bâti au XIIè siècle.
Foudroyée en 1804, l’abbaye fut laissée à l’abandon et tomba peu à peu en ruine.

Le monastère aurait été construit entre 1191 et 1196. À l’époque, il était déjà un lieu de pèlerinage convoité, et son influence religieuse et culturelle était importante dans ce secteur de la Forêt-Noire.

En 1804, il semblerait que le site fût foudroyé puis détruit et laissé à l’abandon.

Très belle découverte de cette journée...il est temps de redescendre pour rejoindre le parking sans 😉 encore quelques photos au passage. 



Curieusement, le retour fût plus rapide..😂😂

Quelques infos utiles :

Accès aux sites : gratuit
Pas adapté aux poussettes
Pour y aller 👉 Clique Ici

Parking 👇👉 Clique Ici



14 septembre 2024

Crackers aux graines

Vous voulez un apéro sympa....
Vous voulez du fait maison....
Il n'y a plus qu'à suivre les étapes de ma recette du jour 👇

Définition de cracker : petit biscuit salé croustillant (anglais to crack, craquer)


Ingrédients : 
60g d'un mélange de graines (tournesol, lin, courge, sésame, chanvre...)
15g de graines de chia
50g d'eau
50g de gros flocons d'avoine
15g (ou une cuillère à soupe) d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
Assaisonnement : 1/2 cuillère à café de fleur de sel, du poivre, du paprika fumé, des herbes ..

Comment les faire :
Commencez par mélanger les graines avec les graines de chia et l'eau, laissez poser 10 minutes, les graines de chia vont gonfler.

Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, l'assaisonnement, la moutarde, l'huile. On mélange bien avec une fourchette ou autre pour bien amalgamer tous les ingrédients,  puis on verse le tout sur une feuille de papier cuisson.
On recouvre d'une autre feuille de papier cuisson, on appuie un peu sur la pâte avec sa paume de main et on finit par l'étalez au rouleau à pâtisserie .
Retirez la feuille du dessus délicatement ; si la pâte accroche, on remet la feuille de papier cuisson, on repasse un peu sa main dessus et on re-décolle délicatement. 
Pré-découpez avec un couteau (ou non) vos crackers.
 Enfournez 16 à 20 minutes en surveillant, ils doivent être dorés...
Laissez-les refroidir 10 minutes ou plus dans le four complètement éteint et ouvert avant de les "casser" à la main.

Nota : comme les autres, ces crackers se gardent plusieurs semaines dans une boite en fer s'ils sont parfaitement cuits ; ils restent très croustillants. Evitez les boites en plastique au risque de les voir se ramollir😉