17 octobre 2019

Salade de choucroute crue au miel de sapin d'Alsace et carvi grillé

Comme beaucoup d'autres légumes, la choucroute peut se consommer crue....Riche en eau (plus de 90%) donc diététique, elle est source de vitamine C (17 g aux 100 g - une portion de 200 g permet de couvrir environ 40% des apports journaliers recommandés) et apporte des fibres.....L'origine du mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrut "sür"/aigre et "krüt"/herbe....La choucroute est donc du chou râpé fermenté naturellement....

Pour bénéficier des nombreux atouts santé de ce super-aliment, l’idéal est en effet d’éviter les cuissons prolongées qui finissent par altérer vitamines et minéraux.


Ingrédients pour 6 personnes 

250 gr de choucroute d'Alsace crue
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de colza
2 cuillères à café de carvi
2 pincées sel et poivre
1 cuillère à soupe de miel de sapin d'Alsace

Préparation 

1. Dans une poêle antiadhésive, griller une petite minute et à sec les graines de carvi. Ces dernières éclateront en libérant un parfum suave.

2. Ajouter de suite le miel et stopper le feu.

3. Mêler la choucroute d'Alsace crue (il n'est pas nécessaire de la rincer au préalable), remuer bien.

4. Assaisonner de l'huile de tournesol et colza. Rectifier si besoin l'assaisonnement.





13 octobre 2019

Clafoutis facile aux pommes

Laissez-vous séduire par cette recette facile à réaliser et bon marché..... régal garanti !

C'est toute l'année que l'on peut profiter des clafoutis en les associant aux fruits de saison !
 Je vous propose aujourd'hui un clafoutis aux pommes....

Ingrédients :
  • 3/4 belles pommes suivant la taille de votre plat à gratin 
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre + 2 c. à soupe pour la finition
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de farine + 20 gr pour le moule
  • 30 cl de lait
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation :

Faites fondre le beurre tout doucement au micro-onde et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). 

Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment, puis incorporez le beurre fondu. Incorporez délicatement le sel et la farine tamisée, puis délayez avec le lait.

Lavez les pommes sans les peler, épépinez-les et coupez-les en deux. Retaillez-les en gros quartiers.
Nota : peler ou pas à vous de voir selon la catégorie de pommes que vous utiliserez...
Beurrez et farinez un moule à gratin puis déposez-y les quartiers de pommes.
Recouvrez avec la pâte à clafoutis, puis enfournez pour 40 min.
Sortez le plat du four, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre en poudre et enfournez à nouveau pour 5 min. 
Servez tiède ou froid......Bonne dégustation !!!

Conseils : utilisez une variété de pommes à chair ferme, tenant bien à la cuisson : boskoop, jonagold, reinettes… Pour des pommes plus acide, il faut alors compenser leur acidité en ajoutant 30 g de sucre en poudre dans la pâte à clafoutis.