5 août 2025

Tarte tatin de tomates, burrata et basilic

La fameuse tarte renversée en version salée.
Une délicieuse recette de tarte salée végétarienne avec des tomates de différentes couleurs et une cuisson tatin pour un résultat gourmand.😜😋
Une recette saine et fraîche pour l’été 
qui ne se mange pas mais se dévore (enfin 😉 en ce qui me concerne).

Les ingrédients :

1 pâte brisée
 3/4 tomates de différentes couleurs (suivant la taille et assez ferme)
huile d'olive
vinaigre balsamique
poivre
basilic, ciboulette
1 burrata ou stracciatella 
4/5 feuilles de basilic
1 jaune d'œuf
pignon de pin (facultatif) 

Un moule à tarte de 33cm ou une plaque de cuisson

C'est parti pour la recette :

1- Coupez en tranches les tomates.

2- Prendre un moule à tarte (ou une plaque de cuisson) que l'on recouvre d'une feuille de papier cuisson. Y déposez un filet d'huile d'olive ainsi qu'un trait de vinaigre balsamique.

3 - Déposez les tomates coupées en rondelles par-dessus pour en faire un cercle. 
Poivrez (ne pas salez).

4 - Recouvrir avec la pâte brisée en rentrant les bords vers l'intérieur (ne pas hésiter à bien les enfoncer avec les doigts). Badigeonnez le dessus avec un jaune d'œuf . Avec la pointe d'un couteau, faire une petite cheminée pour que la vapeur d'eau puisse s'évacuer pendant la cuisson. 
Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
Une fois que le temps est écoulé, retournez délicatement la tarte sur un plat de service....
Attention, les tomates auront peut être rejetés un peu de jus, c'est pourquoi il est conseillé de prendre des tomates assez fermes et de ne pas les saler.

Deux façons, pour servir et déguster 👇

Déposez-y des petits tas de stracciatella (l'idéal : une par portion)
ou 
Mettre au centre une burrata ouverte

Pour finir : décorez avec des feuilles de basilic...Parsemez sur le dessus quelques brins de ciboulette et pignons de pin (facultatif) et en terminant par un filet d'huile d'olive. 

C'est prêt. Régalez-vous...Miam, miam 😉

C'est quoi la stracciatella ?
La stracciatella est un fromage frais de vache, spécialité traditionnelle des Pouilles dans le sud de l'Italie. De la crème fraîche entière et des filaments de fromage. Il ne s'agit ni plus ni moins que de la partie crémeuse de la burrata, la plus gourmande, celle avec laquelle on garnit l'aumônière de mozzarella.

Photo issu de la source de cette recette👇
Source de cette recette 👉: celesteiscooking sur Instagram


27 juillet 2025

Le Dukkah

Le mélange Dukkah (prononcé « douka ») est un assemblage d'épices qui trouve ses origines en Égypte. Il se compose de graines de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et d'épices grillées.

Comment faire soi-même le mélange d’épices (Source Whoogy's 😉)
1 poignée de pistaches (décortiquées et non salées)
3 c à soupe de graine de sésame
1 c à café de graine de cumin
1 c à café de graines de coriandre
Assaisonnement :  sel (de Guérande pour moi) -  piment d'Espelette et un peu de poivre

La préparation rapide et facile :

Faites griller les pistaches dans une poêle sèche et réservez.

Faites ensuite griller les graines 2 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles libèrent leurs arômes.

Dans un bol, mélanger les pistaches et les graines et les assaisonner avec le sel - le piment d'Espelette et un peu de poivre. Laisser refroidir. 
 Réduisez en une poudre grossière dans un moulin électrique ou à l'aide d'un mortier et d'un pilon (procédez en plusieurs fois en fonction de la capacité).

Versez dans un bocal en verre, fermez et conservez dans un endroit frais et sec. 
Ce mélange est très étonnant  !!!
Voilà comment je l'ai utilisé ... en me régalant 😜😋 
 
Sur une salade de tomates anciennes avec des quartiers de brugnons (ou de pêche) et de la burrata 👇


Sur une salade de Pois Chiches, Betteraves et Feta 👇


A l’apéro, en trempette, avec du pain et de l’huile d’olive : divin 👇



Il existe de nombreuses façons de l’utiliser (que je n'ai pas encore tester) :
- pour accompagner des œufs durs et des crevettes sautées
- pour garnir du fromage (ricotta, cottage, feta)
- pour ajouter texture et parfum aux soupes froides, salades et plats de riz ou de quinoa


Source Internet : le mot "dukkah" vient de l'arabe et signifie "piler". Il fait référence à la méthode traditionnelle de préparation de ce mélange, où les ingrédients sont broyés ensemble. Il est généralement composé de noix (amandes, noisettes), de graines (sésame, coriandre, cumin), et d'épices. Le dukkah est utilisé dans de nombreuses cuisines, notamment au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, comme assaisonnement, pour tremper du pain, ou pour agrémenter des plats de légumes, de viande ou de poisson.

Une autre idée de mélange d’épices 👇

2 cuillère à soupe Graines de cumin
1 cuillère à soupe Graines de fenouil
1 cuillère à soupe Graines de coriandre
1/2 cuillère à soupe Graines de fenugrec
3 cuillère à soupe Graines de sésame
3 cuillère à soupe Pistaches (décortiquée et non salée)
1 cuillère à soupe Noisettes
1 cuillère à soupe Pignons de pin
1 cuillère à soupe Gros sel (flocons de sel)