30 avril 2011

Tarte au citron

L'été a pris de l'avance......alors pourquoi ne pas en profiter pour faire un dessert rafraîchissant.
Il existe plusieurs recettes pour la tarte au citron.....c'est ce que j'ai pu constater dans les pâtisseries de la côte d'azur.
Moi, je vous propose la mienne avec une pâte sablée faite maison.........

Ingrédients :


Pour la pâte sablée : mélanger 250gr de farine-125gr de sucre-125gr de beurre mou-1 oeuf-1 pincée de sel
C'est une pâte sablée alors elle a tendance un peu à s'effriter....pour celles qui connaissent cela ne sera pas un problème - Laissez là reposer pendant 30mn légèrement farinée.

Pour la crème : mélanger 200gr de sucre (entre 150 et 175gr pour celles et ceux qui n'aime pas trop sucré)-1 zeste de citron- 4 oeufs - le jus de 4 citrons et 100gr de beurre fondu

Après avoir foncé le moule avec la pâte (à la main et surtout pas au rouleau), verser l'appareil sur la pâte puis enfournez..Environ 25 à 30 mn selon le four à Th 180°.....surveiller et dès qu'elle prend une jolie couleur dorée , elle est prête à être dégustée.


Cette tarte a clôturer mon déjeuner de ce samedi et mes convives l'ont appréciées.....
Quel plaisir d'entendre des compliments cela fait chaud au coeur..


Maintenant à votre tour de jouer...afin non...de cuisiner

23 mars 2011

Croquants aux fruits secs

Une bonne ou mauvaise habitude, mais lorsque je goûte un plat et qu'il me plaît, je mets tout en route pour en obtenir la recette. Celle ci est à tombé parterre, un vrai régal pour le palais et...au diable les calories.

Avant de la mettre sur mon blog, je me dois de la réaliser et de la faire découvrir auprès de mes "cobayes" gastronomes...hi...hi...hi. L'avis général étant positif, je peux donc la publier sur mon blog.


Un grand merci à Agnès pour cette découverte gustative.

Mélanger dans un saladier :

60 gr de cassonade
20 gr de pistache
40 gr de noisettes ou noix hachés

50 gr d'amande effilée

60 gr de beurre en pommade


Étalez cet appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez cuire au four (180° - Th 6) pendant 12 mn environ puis laissez refroidir avant de morceler en petites bouchées.




Une petite gourmandise à apprécier autour d'un café ou d'un thé

 

Bonne dégustation......