Elles sont délicieuses et fondantes à souhait.......mais attention, elles sont aussi très caloriques !!!
Ingrédients (pour environ 80 truffes) :
- 500 gr de chocolat noir
- 5 jaunes d’œuf
- 200 gr de sucre glace
- 200 gr de beurre
- 1 verre de crème fraîche
- facultatif : 1/2 verre de rhum ou de Grand Marnier
Préparation de la recette :
- Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre tout doucement au bain-marie.
- Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Bien mélanger.
- Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d’œuf, le sucre glace et le 1/2 verre de liqueur de votre choix ( en ce qui me concerne j'ai choisi de la liqueur "Mandarine Napoléon").Bien mélanger le tout.
- Mettre cette ganache au frigo et laisser reposer toute une nuit.
- Le lendemain, façonner des boulettes que l'on roule dans du cacao (en prenant soin de bien se laver les mains avant et après).
- Garder au frais jusqu'au moment de déguster.
Ajoutez ces truffes au chocolat à votre menu de noël et pour un effet festif, avant de servir déposez-les dans des petites caissettes en papier.
- Si vous êtes pressés, 2 à 3 h devrait suffir, à vous de surveiller que votre ganache soit suffisamment ferme pour former des petites boules.
- Les petites boules peuvent être aussi formées à la petite cuillère, une cuillère parisienne ou à l'aide d'une cuillère à melon.
- Une variante que je viens de tester : j'en ai roulé quelques unes dans de la poudre de pistache....Voilà un duo de charme qui fait bon ménage .