25 décembre 2015

Velouté de panais à la poire


C'est la toute première fois que je cuisine ce légume : le panais. 

C'est un légume racine et ancien de couleur blanchâtre voire jaunâtre et qui ressemble aux carottes d'où son surnom de "carottes blanches" ou de "racine blanche"....

Pour en savoir plus sur ce légume  Voir Ici



Ingrédients (pour 4 pers.):
  • 400 gr de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 poire
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • sel et poivre

Recette (prêt en 35 min)
  1. Épluchez et coupez en gros dés les deux légumes.Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur avec le bouillon cube.Cuisez pendant 20 min à feu doux.
  2. Mixez avec la crème et rectifiez assaisonnement.
  3. Pelez la poire, puis coupez-la en dés. Faites les dorer quelques minute à la poêle, dans le beurre.
  4. Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes (en ce qui me concerne, je trouve très joli et agréable de servir ce velouté dans des grandes verrines).Ajoutez-y les dés de poire. Décorez éventuellement de persil ciselé.

Nota : ma poire n'était pas très mûre.....n'empêche que cela a apporter un peu de croquant à mon velouté....

Avant de publier et de partager cette recette, il me fallait un avis différent du mien : recette validée et approuvée.....

18 décembre 2015

Truffes au chocolat noir

Encore une fois, une recette ultra-simple et inratable qui s'associe très bien avec les fêtes de Noël....
Elles sont délicieuses et fondantes à souhait.......mais attention, elles sont aussi très caloriques !!!

Ingrédients (pour environ 80 truffes) :
  • 500 gr de chocolat noir
  • 5 jaunes d’œuf
  • 200 gr de sucre glace
  • 200 gr de beurre
  • 1 verre de crème fraîche
  • facultatif : 1/2 verre de rhum ou de Grand Marnier

Préparation de la recette :
  1. Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre tout doucement au bain-marie. 
  2. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Bien mélanger.
  3. Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d’œuf, le sucre glace et le 1/2 verre de liqueur de votre choix ( en ce qui me concerne j'ai choisi de la liqueur "Mandarine Napoléon").Bien mélanger le tout. 
  4. Mettre cette ganache au frigo et laisser reposer toute une nuit.
  5. Le lendemain, façonner des boulettes que l'on roule dans du cacao (en prenant soin de bien se laver les mains avant et après).
  6. Garder au frais jusqu'au moment de déguster.
Ajoutez ces truffes au chocolat à votre menu de noël et pour un effet festif, avant de servir déposez-les dans des petites caissettes en papier.

  • Si vous êtes pressés, 2 à 3 h devrait suffir, à vous de surveiller que votre ganache soit suffisamment ferme pour former des petites boules.
  • Les petites boules peuvent être aussi formées à la petite cuillère, une cuillère parisienne ou à l'aide d'une cuillère à melon.
  • Une variante que je viens de tester : j'en ai roulé quelques unes dans de la poudre de pistache....Voilà un duo de charme qui fait bon ménage .