2 janvier 2016

Potage de betteraves à l'orange

Comment démarrer une année avec de bonnes résolutions ?????
Manger mieux - supprimer les grignotages - bouger - etc...etc.....enfin bref, on sait toutes et tous ce que l'on doit faire......facile à dire !!!! mais plus difficile à mettre en pratique.....allez courage !!!
En cette période hivernale, quoique actuellement il fasse assez doux pour la saison, j'aime bien le soir manger une soupe , mais pas n'importe laquelle, une soupe faite maison "of course"....

La betterave....une alliée de toute beauté.....rose, jaune ou rouge, elle crée la surprise dans des recettes inattendues......
Pour ce potage, j'ai opté pour de la betterave jaune.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients :
  • 3 oranges non traitées
  • 250 gr de betteraves crues jaunes ou rouges (au choix)
  • 1 pomme
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 cuil. à soupe d'huile végétale
  • 20 cl de lait de soja
  • 2 cuil. à soupe d'amandes effilées
  • sel et poivre du moulin

Recette :
  • Rincez les oranges - Râpez-les zestes, puis pressez-les et réservez le jus
  • Rincez et épluchez les betteraves, la pomme et la pomme de terre - Coupez-les en petits dés
  • Taillez le blanc de  poireau en rondelles
  • Dans une cocotte, faites-les revenir dans l'huile, puis ajoutez les morceaux de pomme de terre, de pomme et de betteraves. Versez-y le jus d'orange, salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 25 min environ.
  • Faites griller les amandes effilées
  • Mixer les légumes avec le jus de cuisson et le lait de soja
  • Versez dans des assiettes, parsemez d'amandes effilées, de zeste d'orange

Avis personnel : je verrais bien ce potage servi dans des verrines lors d'un apéro ........une petite touche d'originalité !!!


Et sans oublier de vous souhaitez une très belle et bonne année 2016.....




30 décembre 2015

Tarte soleil aux fruits secs

1....2....3.....soleil !!!
Une tarte bien jolie que l'on retrouve beaucoup en ce moment sur le net...et que je ne connaissais pas et découverte grâce à une amie......

Voilà comment oublier la grisaille du moment et impressionner vos invités....


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 à 4 cuil. à soupe de confiture de figue
  • 4 cuil. à soupe de noix
  • 4 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 œuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Hachez les noix et les pignons.

Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé et badigeonnez-la de confiture en veillant à laisser deux centimètres de bordure.
Parsemez dessus le mélange noix et pignons hachés
Humidifiez la bordure à l'aide d'un pinceau puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant bien sur la bordure.
Badigeonnez la pâte avec l’œuf entier délayé dans un peu d’eau.
Disposez un verre renversé ou un emporte pièce au centre de la tarte puis découpez une vingtaine de bandes autour du verre en partant du centre vers l'extérieur.
Ôtez le verre et réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune.
Attention : cette opération est assez délicate à faire. 
Enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir sur une grille et servez.

Le résultat est ludique, chacun tire sur une des torsades pour la décrocher et la grignoter…


Quelques idées en version sucré :
  • remplacer les noix par des amandes ou des noisettes
  • pate à tartiner - noisettes - amandes
  • compote de pomme - sirop d'érable - mascarpone
  • crème de marrons
  • caramel au beurre salé
  • Philadelphia cream cheese-coulis de framboise.

En version salé (pour Noël prochain à faire en forme de sapin):
  • pesto - pignons de pin 
  • tapenade-parmesan 
  • ricotta-épinard 
  • filet de truite-fromage frais-aneth
  • crème de roquefort-raisins secs
  • pesto-jambon-parmesan.

A vous de jouer ou plutôt de pâtisser...........