12 avril 2016

Tagliatelles et pesto d'asperges vertes

J'ai tenté une nouvelle recette de Laurent Mariotte....pour celles et ceux qui ne connaissent pas, tous les jours après les infos de midi, une recette est proposé dans l'émission "Petits plats en équilibre"....
L'asperge verte pousse à l'air libre et doit sa couleur à son exposition au soleil. Elle ne nécessite pas d'épluchage, seulement un lavage soigneux. Elle se consomme croquante. Elle est tendre à la saveur fine et au goût un peu corsé....
Facile à réaliser et pour celles et ceux qui aiment les pâtes (comme moi) elle est divine....

Ingrédients (pour 4 pers.) :
  • 1 botte d'asperges vertes 
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 400 gr de tagliatelles sèches
  • sel et poivre

Coupez la base des asperges et plongez-les 5 à 8 min dans une eau salée en ébullition, puis plongez-les dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson et de conserver leur couleur bien verte.
Réservez les pointes.
Dans un blender mettez-y l'ail, le parmesan, quelques gouttes de citron et les tiges d'asperges. Mixez en ajoutant progressivement l’huile d'olive. Salez et poivrez.
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Égouttez-les et mélangez-les aussitôt à la sauce, ajoutez les pointes d'asperges et dégustez aussitôt.

Facultatif : j'ai rajouté du parmesan au moment de servir

Bonne dégustation.......


7 avril 2016

Quiche aux poireaux et chèvre

Voilà une recette comme je les aime.......facile à faire et avec des bons produits....... idéale en plat unique avec comme accompagnement une salade verte......simple et efficace !!

Ingrédients :
  • pâte brisée 
  • 3 œufs + 1 jaune 
  • 50 cl de crème fraîche liquide 
  • 6 poireaux 
  • 3 / 4 petits chèvres (un peu sec) (j'ai pris des Crottins de chèvre : 240 gr)
  • sel et poivre 

En avant pour la recette :

Préchauffer le four (th,7-210°).
Nettoyer les poireaux et faites les revenir à petit feu pendant 20 min en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. 
Coupez le chèvre en petits cubes.
Fouettez la crème avec les œufs entiers et le jaune - Salez et poivrez.
Ajoutez les poireaux et les cubes de chèvre - Mélanger bien.
Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de pâte - Piquer le fond avec une fourchette.
Versez l'appareil sur le fond de tarte.


Enfournez et faites cuire 35 min .
Servir avec une salade........et bonne dégustation !