3 avril 2017

Salade espagnole

Depuis quelques jours, le soleil est au rendez-vous et c'est bien agréable !!!! L'été serait-il en avance ??.......... Ne crions surtout pas trop fort et profitons en un maximum...

Une envie d'y assortir ma salade.........et de me faire plaisir avec cette belle assiette, elle aussi ensoleillée !!!! ....


Ingrédients :
  • 150 gr de riz
  • 100 gr de gruyère
  • 1 petite boite de maïs en grains
  • 200 gr de chorizo (doux ou fort selon votre goût) (en tranches épaisses)
  • 1 poivron vert
Pour l’assaisonnement :
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 6 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Faites cuire le riz à l'eau bouillante et salée. Égouttez-le et rincez-le sous un jet d'eau froide.
Égouttez le maïs.
Enlevez la peau du chorizo et découpez-le en petits morceaux.
Découpez le gruyère en petits bâtonnets ou en morceaux.
Lavez le poivron, essuyez-le et découpez-le en lanières fines.



Bonne dégustation avec ce plat unique......




19 mars 2017

Clafoutis pruneaux/ banane et chocolat

Il est temps de reprendre en main mon blog délaissé depuis quelques mois, mais c'est normal car j'étais en période déménagement et/ou emménagement. Aujourd'hui, je suis à peu près installé correctement et ma cuisine est fonctionnelle, alors let's go.....
Une recette que je partage avec vous et que j'ai trouvé sur le blog de mon amie blogueuse Annick Ici 
Et vous le croirez ou pas mais ma nouvelle voisine de palier Brigitte est ravie de devenir ma goûteuse en titre...............

Ingrédients :
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 70 gr d'amandes en poudre
  • des pruneaux dénoyautés
  • des pépites de chocolat noir
  • 1 banane ou 2 (selon taille du ravier) 
  • du sucre glace

La recette :
  1. Versez la crème + le lait + les graines de la gousse de vanille, dans une casserole, remuez et faire chauffer. Coupez avant ébullition et laissez reposez 10 min.
  2. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre  et les amandes, y incorporer le mélange au lait.
  3. Mettre au fond de chaque ravier 2/3 pruneaux - 2/3 rondelles de banane, quelques pépites de chocolat. Versez la pâte dessus. (j'ai utilisé des petits raviers, à vous d'adapter les ingrédients à la taille de vos contenants) 
  4. Enfournez pendant 40 min (Th 160°).... le dessus doit être doré...
Facultatif : on peut saupoudrer de sucre glace

Avis perso : excellente dégustation en version tiède avec un léger croquant .....peu aussi se déguster froid .