28 février 2019

Soupe de poireaux et brocolis au bleu

Un potage avec une touche d'originalité !! 
Le brocoli se marie à merveille avec le bleu d'Auvergne ! 
Délicieux


Nota : j'ai utilisé des amandes entières car je n'avais pas d’amandes effilées mais cela ne gâche en rien le goût de cette soupe

Ingrédients

  • 500 gr de brocolis
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1l de bouillon de volaille
  • 50 gr d'amandes effilées + 1 poignée pour servir
  • 150 gr de bleu d’Auvergne
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive + 1 c.à.s. pour servir
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel et poivre du moulin


Etape de préparation : 

  1. Épluchez et émincez l’oignon. Lavez et coupez les poireaux et brocolis.
  2. Dans une cocotte, faites fondre les oignons dans l'huile d'olive, puis ajoutez les amandes, les poireaux et les brocolis.
  3. Versez le bouillon sur les légumes, s'ils ne sont pas recouverts ajouter un peu d'eau. laissez cuire 30 min à feu doux.
  4. Mixez avec la crème fraîche et salez.
  5. Émiettez le bleu. Effeuillez le persil.
  6. Versez la soupe dans des bols ou assiettes, parsemez de bleu, de persil et d'amandes, ajoutez un trait d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.
  7. Servir immédiatement avec du pain grillé.




9 février 2019

Soupe de châtaignes , pommes et noix


Pour se réchauffer aujourd'hui, un joli velouté de châtaignes.....doucement relevé par des notes de muscade !!!!

INGRÉDIENTS pour 4 pers :

400 gr de châtaignes en bocal
1 oignon
2 pincées de noix de muscade
50 / 60 cl de bouillon de volaille
20 gr de beurre
1 poignée de cerneaux de noix
2 pommes
2 c.à soupe de sucre
2 c.à soupe de jus de citron
sel et poivre

PRÉPARATION DE LA RECETTE : 

Égouttez les châtaignes
Pelez et émincez finement l'oignon
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, y ajoutez l’oignon et dès qu'il est transparent, ajoutez les châtaignes. Remuez 2 min, ajoutez le bouillon et la noix de muscade. Salez légèrement et poivrez.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen pendant 10/15 min.
Cassez les cerneaux de noix en petits morceaux.
Pelez les pommes et les coupez en petits morceaux , versez dessus le jus de citron.
Faites fondre le restant de beurre dans une poêle, ajoutez le sucre puis les pommes et faites revenir à feu moyen pendant 2 min.Puis ajoutez-les les noix et prolongez la cuisson de quelques minutes.
Mixez la soupe, ajoutez un peu d'eau chaude ou de lait chaud si elle vous semble trop épaisse.
Versez la soupe dans des bols et parsemez du mélange pommes/noix .
Servez immédiatement.