22 novembre 2019

Pumpkin Pie aux épices ou tarte à la citrouille

La Pumpkin Pie est un dessert américain qui est associé avec les fêtes de fin d’année aux États-Unis (les "Holidays" ) et plus particulièrement à Thanksgiving.....

Origine de la fête de Thanksgiving : le terme Thanksgiving se traduit par “Action de grâce”. Historiquement, il s’agit d’une fête chrétienne durant laquelle on remerciait Dieu par des prières et des réjouissances pour les bonheurs que l’on avait pu recevoir pendant l’année. Plus récemment, Thanksgiving est désormais laïque au Canada et aux États-Unis. Dans ces pays, il s’agit d’un jour férié ou les administrations et la plupart des entreprises sont fermées.

Une belle texture crémeuse 😉👍 ......à tester sans attendre !!!

Ingrédients pour la pâte brisée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre fondu 
  • 75 g de sucre  
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 c.à.c de levure

Faire une pâte sablée avec tous ses ingrédients et foncer un moule à tarte (manuellement). 










Piquez-la avec une fourchette et réservez-la au frigo.

Ingrédients pour la garniture :
  • 500 gr de chair de citrouille/ courge (cuite à la vapeur ou au micro-ondes)
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 1 c. à soupe d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre principalement)
  • 250 ml de lait entier tiède
  • 1/2 c. à café de sel
Préparation de la garniture :

Faites cuire la chair de citrouille (pour moi, c’était au micro-ondes) avec 2/3 cuillères à soupe d'eau..Bien égouttez avant de mixer ou d'écraser à la fourchette (je conseille de mixer pour un aspect plus lisse).
Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonade.

Ajoutez-y la pulpe de la citrouille/courge cuite écrasé.

Battre les œufs en y rajouter le lait tiède, puis ajoutez au mélange précédent délicatement.

Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée

Laissez refroidir ........peut-être servi avec une noix de crème chantilly !!






19 novembre 2019

Velouté de patate douce et châtaigne

On est d’accord, c'est l'automne avec de belles journées fraîches mais ensoleillées et un peu humide aussi ....mais tout de même une belle saison!!
Je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai envie d'une bonne soupe !......
Des couleurs aussi dans cette assiette avec une recette simple, saine et gourmande à la fois avec un légume de saison, la patate douce !!!! 
Tout comme la pomme de terre , la patate douce appartient à la famille des féculents (cru env. 80 kcal /100 g) !
Ce velouté a tout pour plaire... ..et ce qui n'est pas négligeable est le fait qu'il faut très peu d’ingrédients ...Peut se servir chaud ou froid , aussi bien en entrée dans des bols généreux qu'à l'apéro dans des verrines.

Ingrédients (4 personnes)
1 kg de patate douce
1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
2 c à s de farine de châtaigne
1 l d'eau à 90-95°C
25 cl de lait de coco
Sel et poivre
Huile de noisette pour le dressage

La préparation :

Lavez, épluchez et coupez les patates douces en rondelles. Les cuire à l'eau pendant 10 à 20 min.suivant la taille des rondelles (à surveiller).
Dans un grand récipient (si possible en verre : saladier, jatte, cul de poule), placez un cube de bouillon de légumes, l'ail dégermé haché et la farine de châtaigne. 
Versez l'eau chaude sur ces ingrédients et laissez infuser 5 minutes.

Une fois cuites, ajoutez les patates douces et mixez jusqu'à l'obtention d'un velouté bien homogène. Ajoutez le lait de coco, salez et poivrez à votre convenance et mixez à nouveau.

Au moment de servir, on peut y ajouter un filet d'huile de noisette voire quelques graines de courge grillées à sec. 

A noter : une fois mise au frigo, elle a tendance à épaissir....alors soit veiller à ce que la préparation soit plus liquide au moment de sa réalisation ou soit vous pouvez la détendre avec un peu de lait de coco au moment de servir.