12 août 2020

Salade de courgettes


Ingrédients pour 2 pers
  • 2 petites courgettes
  • 1/2 citron
  • 1,5 c. à soupe huile d'olive
  • 10 feuilles de menthe
  • Sel et Poivre du moulin
Lavez les courgettes sans les peler, ôtez leurs extrémités. 
Râpez-les à la mandoline, en fine julienne. 
Mettez-les dans une jatte, poudrez de sel fin, mélangez délicatement et laissez dégorger 1 h au réfrigérateur.

Pressez soigneusement les courgettes pour éliminer le maximum d’eau de végétation, puis mettez-les dans un saladier. 
Ajoutez la menthe ciselée, le jus du citron et l’huile d'olive, mélangez soigneusement. 
Donnez un tour de moulin à poivre (mais ne salez pas). 
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.



10 août 2020

Gâteau aux mirabelles

La mirabelle est un joli petit fruit, sucrée qui se déguste comme un bonbon tout en restant peu calorique. Sa saison ne dure que six semaines et cette année la récolte est très en avance.....alors, vite profitons-en !!!

Ingrédients :

400 gr de mirabelles
100 gr de beurre 
2 œufs
120 gr de farine
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c.à.c. de levure chimique
sel

Préchauffer le four à 180° (th.6) 
Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter. 
Poêler les mirabelles avec 20 gr de beurre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement.
Faire fondre le reste du beurre. 
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel et mélanger. Ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau. 
Disposer les mirabelles et leur jus de cuisson dans le fond d'un moule à manqué et verser la pâte par-dessus. Enfourner pour 35 min. 













Laisser tiédir, puis démouler le gâteau en retournant le moule sur une assiette.



Nota : pour cette recette j'ai utilisé un moule de Ø 20 cm...à vous de voir si vous voulez utiliser un moule plus grand.

Bonne dégustation tiède ou froid....c'est selon !!!