19 avril 2021

Tarte aux oignons rouges

L'oignon rouge est un légume à part entière, aux saveurs délicates….

En soupe, en tarte ou encore farci, il tient la place d'honneur dans de réconfortantes recettes d'hiver.. 
Et si on le cuisinait en tarte !!!

Délicieux le mélange oignons et miel , une vraie douceur pour les papilles !!!

Ingrédients :
1 pâte sablée
6 oignons rouges 
25 gr de beurre
3 pincées de piment d'Espelette (pour moi du piment de cayenne)
1 c.à.s. de miel de montagne
2 œufs
20 cl de crème liquide entière
poivre du moulin


La recette : 

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pelez et émincez les oignons…
Les faire suer avec le beurre, assaisonnez et ajoutez le piment.
Faires cuire sur feu moyen, tout en mélangeant, pendant 10 min.
Incorporez le miel, laissez évaporer l'eau de cuisson (si nécessaire) puis laissez refroidir.
Fouettez les œufs avec la crème et assaisonnez.
Garnir le moule avec la pâte brisée en piquant le fond avec une fourchette.
Déposez les oignons, puis versez le mélange précédent.
Enfournez pendant 35 à 40 min.


Servez avec une salade fraîche agrémentée de quelques noix …


Et maintenant, c'est à votre tour de la faire….
 N'oubliez pas de me donner votre avis lorsque vous l'aurez réalisé 😏




12 avril 2021

Crème façon Danette

Aujourd'hui, je vous propose une "copie" de la célèbre marque popularisée par le slogan : " On se se lève tous pour D......" ! 
Du fait maison avec des produits de qualité, c'est tellement meilleur !!


Une recette d'Hervé cuisine.....au chocolat 100% végétale….. 
Facile et onctueuse 😉…mais il faut beaucoup touiller 😂

Ingrédients :

500 ml de lait végétal (noisette)
30 gr de maïzena
1 gr d'agar agar
40 gr de cacao en poudre non sucré
40 gr de chocolat noir à pâtisser
60 gr de sucre blond 
1 pincée de fleur de sel


Verser le lait dans la casserole en ayant pris soin de bien mélanger et secouer la brique de lait car il y a toujours un petit dépôt qui peut être au fond de la brique.

Diluer (à froid) dans le lait l'agar-agar qui va s'épaissir au fur et à mesure de la montée en chaleur du lait.

Mettre à chauffer doucement et touiller avec un fouet.

Pour diluer la maïzena : prendre un peu de lait de ladite casserole pour bien la mélanger. Puis l'ajouter au mélange afin d'éviter les grumeaux tout en touillant avec le fouet.

Rajouter le sel et le sucre.

Cela commence à chauffer, on va pouvoir rajouter le cacao en poudre tout en touillant (une astuce : la possibilité de rajouter à ce moment là un expresso), puis rajouter le chocolat noir.

Bien mélanger pour que tout soit bien fondu sans s'arrêter jusqu'aux premières bulles apparentes.

Réserver dans un bol et mettre très très vite un film alimentaire en couvrant toute la surface pour éviter qu'une peau se forme.

Laisser refroidir à T° ambiante avant de la mettre au frigo pendant 2/3 h.

Après ce laps de temps, refouetter la crème pour bien la lisser avant de la servir. On peut parsemer sur le dessus quelques morceaux de noisettes.


Un goût bien chocolaté avec une note de noisette.
A vous d'en faire autant.

On peut aussi utiliser du lait de coco ou d'amande. 
Pour une version allégée, on supprime ou diminue le sucre.