17 février 2011

Cheesecake


New York ......tout un programme.....et un très très bon souvenir avec ses spécialités culinaires comme le Pastrami et le Cheesecake
C'est en y allant que j'ai découvert le Cheesecake et déguster dans une des meilleures adresses à "Grand Central Station" chez Junior's. Que vous dires.....une véritable tuerie....et des calories aussi, mais bon, il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. En plus habitant en Alsace, nous avons la chance d'être proche de l'Allemagne où l'on peut trouver le fromage idéal pour cette recette...en ce qui me concerne, je l'ai trouvé chez E-Center à Mulheim. 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Ustensiles :       un moule à charnière de 18 cm
Pour le fond du gâteau:       200 gr de spéculos - 60gr de beurre
Garniture :       875 gr de Philadelphia - 150 gr de sucre - 2 oeufs - 3 citrons verts



Préparation :
Préchauffer le four à 180°
On commence par réduire les spéculos en poudre pas trop fine, soit au mixer ou en les mettant dans un sachet et en passant un rouleau à pâtisserie dessus.
Mélanger les au beurre fondu puis tapisser le fond du moule (anti-adhésif) avec ce mélange, bien tasser (se servir d'un verre) et faites cuire pendant 10mn.


Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une préparation lisse (utiliser un mixer). Commencer par le fromage, lorsque le mélange est bien lisse ajouter le sucre, puis les zestes et le jus des 3 citrons puis les oeufs en battant entre chaque ajout. Goûter pour éventuellement ajuster la quantité de citrons/sucre.
Si vous n'avez pas du Philadelphia, vous pouvez le remplacer par du St Moret ou Kiri. Le Kiri est d'ailleurs conseillé par Pierre Hermé. Mais avec le fromage d'origine, c'est top.....
Versez ce mélange sur le fond de spéculos cuit.


La cuisson est une des étapes des plus importantes, elle doit se faire progressivement.
Faites cuire votre Cheesecake pendant 15 min. à 200°, puis baissez à 100° et laissez cuire pendant 1h.
Les bords du gâteau devenant légèrement bruns et le centre doit rester blanc. Laissez ensuite le Cheesecake 1/2h dans le four éteint avec la porte entre-ouverte, puis sortez le et laissez le refroidir pendant 1/2h à T° ambiante avant de le mettre au frigo.

Il sera encore meilleur s'il est fait la veille......un Cheesecake qui reste au frais longtemps sera encore meilleur !!



Cette recette faites tel quel se suffit à elle même......mais....vous pouvez à votre gré le servir avec un coulis de fruits rouges.


Bonne dégustation

7 février 2011

Cake aux figues, anis et parmesan

Une belle journée ensoleillé en ce premier week-end de Février m'ont donné des envies de cuisiner. Je vous livre ci-dessous une recette trouvé dans une brochure et qui à mon goût est excellente.

Ingrédients pour 6 pers :
200gr de figues sèches - 3 oeufs - 150gr de farine- 1 yaourt velouté (moi, j'y es mis un yaourt à la grecque) - 100 gr de beurre - 1 cuil. à soupe de sucre -100 gr de parmesan rapé - 2 cuil.à café de graines d'anis - 1 cuil.à café de levure chimique - 1/2 cuil.à café de sel 


Pour le moule :          1 noix de beurre - 1 cuil.à café de graines d'anis

  1. allumez le four à 180°. Beurrez un moule à cake de 24 cm de long et parsemez le fond et les parois des 3/4 des graines d'anis
  2. coupez les figues en petits cubes. Faites fondre le beurre et laissez le refroidir
  3. cassez les oeufs dans un saladier et battez les au fouet électrique avec le sucre et le sel. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu, sans cesser de fouetter. Incorporez la farine et la levure, puis ajoutez les figues, le parmesan et les graines d'anis
  4. versez la pâte dans le moule beurré et parsemez du 1/4 des graines restantes . Glisser au four et laisser cuire 45 mn
  5. retirez le cake du four et laisser reposer 15 mn avant de la démouler et laisser le refroidir sur une grille

Ce cake peut se servir en apéritif et peut être aussi servi légèrement toasté et tartiné de fromage frais , nature ou aux herbes.

Si je peux me permettre d'émettre un avis..........c'est idéal pour un apéro.....et cela change du fameux cake aux olives que tout le monde connait.