En ce début 2015, une recette un brin relevé....
Bonne et heureuse année 2015 à vous tous
Depuis de nombreuses années, des spécialistes se font la guerre afin d'établir l'origine du chili, ce plat chaud en épices et en controverses !.. Originaire du Mexique ou du Texas ???
Contrairement à ce que l’on peut penser, il ne s’agit pas d’un mets mexicain, mais plutôt du plat national texan, qu’on appelle aussi familièrement là-bas « le bol rouge ». il aurait été inventé à San-Antonio. Et au départ il s'agissait probablement d'un vague ragoût de viande cuite avec beaucoup de piments rouges séchés (pour masquer la mauvaise qualité et la rareté de la viande ?) et vendu à bas prix par les "chilis queens" (d'origines hispaniques), principalement sur la "Military Plaza". Ces stands à chili ont été fermés dans les années 1930 pour des raisons d'hygiène.Une autre version est qu'il s'agissait en fait de l'ordinaire des prisonniers texans au 19ème siècle qui y devenaient "accro" et qui une fois libérés (enfin ceux que l'on n'avait pas exécutés) tentaient de reproduire la recette (source internet). Quoi qu'il en soit, il parait qu'au Texas il y a trois choses qui fâchent: la politique, la religion et le chili con carne!!.
Chaque famille texane prétend détenir la « vraie » recette et pour départager toutes ces versions, le Championnat International du Chili se déroule chaque année dans la ville de Terlingua (tiens donc mais cela me rappelle quelque chose !)
Pourquoi ne pas y retourner un jour et y soumettre ma propre version ???... qui n'est peut être pas l'authentique (à vous de vous faire une idée et donner votre avis).
En ce début d'année 2015 je me fais un plaisir de la partager avec vous.
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 cuil. à café de sel
- 750 gr de bœuf haché
- 1 cuil. à café de chili en poudre (+ ou -, selon votre goût)
- 1 boîte de tomates (400 gr environ)
- 15 cl de bouillon de boeuf
- 1 cuil. à café de sucre
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
- poivre noir
- 1 boîte d'haricots rouges (env. de 400 gr), égouttée et rincés à l'eau courante froide
Recette :
- Faites chauffer l'huile dans une cocote en fonte (ou autre selon votre choix). Y ajouter l'oignon et l'ail et faites-les dorer. Ajoutez le bœuf et le chili, faites-les revenir jusqu'à ce que la viande soit dorée, en tournant constamment.
- Ajoutez les tomates, le bouillon, le sucre, le concentré de tomates,le poivre (selon votre goût) et amenez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laisser cuire doucement pendant 30 min.5 min. avant la fin de la cuisson, rajoutez les haricots rouges.
- Vérifiez assaisonnement et servez immédiatement sur un lit de riz.
Conseil : les poudres de chili peuvent être plus ou moins fortes, ne l'ajoutez que par petites quantités, en goûtant...