17 octobre 2015

Risotto à la courge

Pour cette recette, il vous faudra une courge spaghetti...Elle doit son nom au fait de la forme que prend sa chair une fois cuite, lorsqu'on l’évide. Sa couleur jaune pâle à l’oranger pâle et sa forme en filaments rappelle la forme des spaghettis. 

La courge spaghetti peut se faire cuire de quatre manières différentes.... voir Ici

Il est important de laver la courge et de la brosser pour enlever la terre qui pourrait se trouver sur la peau. 

Ingrédients :
  • 400 gr de courge spaghetti
  • 300 gr de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 gr de parmesan en copeaux
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 c.à soupe de noix de pécan
  • facultatif : feuille de sauge
  • sel et poivre

Recette (450 Kcal par portion)

Préchauffer le four à 200° C.
Ôter les graines et couper la courge en dés ( pas si facile que cela car elle est assez coriace !!!). Arrosez le tout d'une cuillère à soupe d'huile dans un plat, saler et poivrer. 
Enfournez pour environ 45 min (à surveiller suivant le four).

Faites fondre dans une casserole ou wok l'oignon émincé dans le restant d'huile. 
Ajouter le riz, remuez 3 min.
Incorporer les morceaux de courge cuite (sans la peau). Salez et poivrez.
Versez le vin, remuez 2 min. Faites cuire le riz pendant 18 min tout en versant le bouillon chaud, louche par louche, jusqu'à absorption.

Décorer de parmesan, de noix de pécan concassées et de sauge.









26 septembre 2015

Gâteau magique aux spéculoos

Vous allez en bluffer plus d'un avec cette pâtisserie étonnante et fondante....
Pourquoi est-il aussi magique ???
On l'appelle ainsi parce qu'à partir d'une seule préparation, on obtient un gâteau composé de trois textures différentes (une base de flan, une couche crémeuse au milieu, une génoise dessus). C'est à la cuisson que ces couches de pâte se forment.
Après le gâteau magique à la vanille Voir ici et celui au chocolat Voir ici, je vous propose celui aux spéculoos...et j'ai voulu innover en le réalisant dans des petits moules individuelles mais ma préférence restera pour un moule classique....à vous de faire votre propre choix.

Recette pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 1h - Temps de repos : 3 h

Ingrédients :
  1. 100 gr de spéculoos
  2. 125 gr de beurre
  3. 4 œufs
  4. 150 gr de sucre semoule
  5. 115 gr de farine
  6. 50 cl de lait
  7. 1 pincée de sel
Recette :
  • Préchauffer le four à 150° (Th.5)
  • Mixer les spéculoos jusqu'à obtention d'une poudre fine.
  • Faites fondre le beurre et réservez
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur électrique.
  • Versez-y, dans cet ordre, le beurre fondu, la poudre de spéculoos, la farine, 1 c.à soupe d'eau et le lait. Mélanger bien, toujours au batteur.
  • Saler et monter les blancs en neige ferme avec le batteur. A l'aide d'un fouet, ajoutez-les en trois fois dans la préparation. Mélanger l'ensemble en "cassant" légèrement les blancs afin qu'il en reste encore des morceaux.
  • Garnissez le fond du moule de papier de cuisson, puis versez cette préparation.
  • Enfourner 1 h et laissez refroidir puis réserver au réfrigérateur 3 h au moins.

Bonne dégustation !!!