6 novembre 2015

New York : Central Park (4ème jour)

C'est notre quatrième jour dans la "Grosse Pomme" - au programme se balader dans le poumon vert de New York. Une journée tranquille, à traîner dans Central Park.....Malheureusement le temps est pourri.....de la pluie et encore de la pluie......aujourd'hui, il va falloir mettre le K Way et l'idéal aurait été d'avoir des bottes en caoutchouc, on se contentera de nos baskets...
Il est 10 h et nous montons dans le bus pour y aller......très peu de monde à l'intérieur.....et pourquoi le bus ??? Pourquoi pas.....certes, c'est un peu plus long mais idéal pour voir les extérieurs...
Sortis du bus, nous traversons un très joli quartier............
J'ai eu un gros coup de cœur pour ces maisons en grès qu'on appelle "brownstones". Elles sont reconnaissables par leur disposition, alignées les unes sur les autres sur une même rangée entre deux rues ou avenues et puis impossible d’échapper à leur beau style victorien. Aujourd’hui, plusieurs d’entre elles ont été rénovées pour accueillir des familles bourgeoises. Auparavant au 19e siècle, elles avaient été construites par les classes moyennes........

Central Park, le plus grand parc de Manhattan - 

Central Park est bien plus qu'un simple poumon vert dans la jungle de béton. Cet immense rectangle de verdure fait partie intégrante du style de vie New-yorkais.

Central Park a été dessiné en 1857 par Frederik Law Olmsted.

A l’époque, les 340 hectares des terrains n’avaient rien de bien engageant, entre carrières, marécages et bidonvilles. 

Central Park débute au niveau de Central Park South (59th Street) et s’achève au niveau de Central Park North (110th Street, là où débute Harlem.

Le parc est encadré par la 8th et la 5th Avenue.

La partie la plus touristique du parc se trouve toutefois entre la 59th et la 79th Street.


Nous traversons Central Park à hauteur de la 86th S jusqu'à la 5Th.............
A l'Est de Central Park, l'Upper East Side s'étend de la 59th street à la 96th street. Ce quartier résidentiel et familial a été parfois surnommé le "District des bas de soie" (Silk Stocking District), il est habité par une population très riche, et le prix de l'immobilier se situe parmi les plus élevés des Etats-Unis. L'Upper East Side est réputé pour ses habitants célèbres mais également pour ses prestigieuses écoles privées, ses hôtels luxueux et ses lieux de sortie connus à travers le monde, des magasins de luxe aux restaurants chics. Le quartier est équivalent au 16ème arrondissement de Paris.
J'ai voulu m'approcher pour regarder à l'intérieur mais j'ai été vite refoulé par un geste du gardien -en effet, chaque immeuble à son ou ses gardiens en habits !!!!

La pluie redouble d'intensité, le meilleur moyen pour se mettre à l'abri serait d'aller au musée.......mais au vue du monde et des longues files d'attente, nous continuons notre chemin......

Le Metropolitan Museum of Art à New York, ou bien le MET, est le plus grand musée de New York. Le Met abrite deux millions d’œuvres d’art venant du monde entier, d’une période de 5.000 ans et des expositions dans plus de 400 galeries.
Le Guggenheim est l’un des plus beaux bâtiments à l’Upper East Side de New York et peut-être l’un des plus beaux bâtiments dans le monde entier. Ceux qui visitent le Guggenheim pour première fois pensent peut-être qu’il s’agit d’un nouveau bâtiment qui vient d’être construit. Cependant, le monument a été construit en 1959. L’architecte est Frank Loyd Wright, un des architectes américains les plus connus. Le Guggenheim est une de ses œuvres les plus connues. L’extérieur du monument est extraordinaire. Le haut est beaucoup plus large que le bas. Ceci donne un effet assez extraterrestre. Voilà pourquoi le musée était le décor du film Men in Black.
11h30 - il pleut encore et encore - le moral n'est pas au beau fixe et je me sens un peu humide sous mon K Way .....la journée est quelque peu gâchée mais il est impensable de ne pas voir les incontournables de Central Park ........

Bethesda Terrace : a été dessinée comme le cœur de Central Park. Les escaliers offrent une merveilleuse vue sur le lac et sur le Great Lawn et en bas de ces escaliers vous pourrez profiter de la belle musique jouée par des artistes ambulants qui choisissent cet endroit pour son acoustique. Au milieu de la place se trouve la Bethesda Fountain, l’une des fontaines les plus connues du monde. La fontaine est surnommée Angel of the Waters. Les quatre chérubins se situant en-dessous de l’ange représentent les vertus : la tempérance, la pureté, la prospérité et la paix.(au cœur du parc, à la hauteur de la 72nd Street).
 


Strawberry Fields : en 1980 John Lennon des Beatles fut tué devant son appartement (le Dakota Building), près de Central Park. Strawberry Fields, un monument à la mémoire de John Lennon et symbole de paix, a été inauguré à l’endroit qu’il fréquentait souvent à Central Park. Tous les jours, les fans de John Lennon y déposent des fleurs, des poèmes et des bougies pour lui rendre hommage.(West Side, entre la 71st et la 74th Street).

Afin de ne pas se perdre dans ce gigantesque parc, nous préférons en sortir et continuons notre chemin.........

 

Acanthe Carnegie Hall, située à l’angle de la 7ᵉ avenue et de la 57ᵉ rue, juste au sud de Central l'une des plus vieilles salles de concert de New York. Financé par l'industriel de l'acier, milliardaire et philanthrope Andrew Carnegie (1835-1919), dans l'optique d'héberger la New York Symphony Society, la salle de concert New Yorkaise allait très rapidement devenir la plus célèbre et la plus renommée des États Unis.


 et non, il n'y a plus d'espoir.....

Le Gallagher’s NY Prime Steak House, l’incroyable restaurant de viandes du quartier très touristique de Times Square......A côté de l’entrée du restaurant, une immense chambre froide remplie de magnifiques Côtes de Bœuf (désolé pour la photo qui n'est pas top)..

A se demander, s'il ne fait pas une prière pour que le temps change !!!!!.......mais non, c'est tout simplement "une position bizarroïde" pour faire la manche ....
et nous sommes obligés de passer par Times Square pour rejoindre notre quartier ......de jour, avec en plus la pluie, l'ambiance de Times Square est tout à fait différente et la magie n’opère pas......

12h30....il faudrait peut songer à aller manger ....
Première adresse : Carnegie DELI (854 7th Ave) pour aller déguster une de leur spécialité « un Pastrami » …pas de chance l'établissement est fermé, semble t'il pour un problème d’électricité....
Mon deuxième choix "Ellen's Stardust Diner" (un diner recommandé par le net).Le must de ce restaurant de New York, situé à 2 pas de Times Square, n'est pas spécialement la déco ou sa nourriture, mais plutôt ses serveurs qui à tour de rôle (ou même tous ensemble) se mettent à chanter les tubes des plus grandes comédies musicales de l'époque (Mamma Mia, West Side Story, Mary Poppins, ...) mais aussi les grands tubes américains de rock et de la Motown (Jackson 5, Marvin Gaye, Diana Ross ...) 

Bof, bof, bof.......personne ne semble emballer et bien, il n'y a plus qu'à rentrer dans nos appartements et se mettre aux fourneaux............pas cool !!!
On se rattrapera en fin d'après-midi.

En fin d'après-midi pour nous remonter le moral, nous décidons d'aller manger un cheesecake chez Junior's......et il pleut toujours !!!!......on s'est régalés.
 



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  • New York : Financial District  (3 ème jour)    Voir Ici


31 octobre 2015

Soupe à la citrouille d'Haloween

Il est intéressant  de noter que la citrouille et l'ensemble des courges ne sont pas des légumes, mais des fruits-consommés comme des légumes, à l'image de la tomate....Deuxièmement, la citrouille est bien souvent confondue avec son cousin, le potiron....


Me voilà prête pour fêter, à ma façon, Halloween....
avec cette effrayante et délicieuse soupe à la citrouille !!!!

Ingrédients :
1 potiron d'env. un bon kilo ou plusieurs petits
1 oignon
1 blanc de poireau
3 carottes
2 pommes de terre
100 gr ou 10 cl de crème liquide
50 gr de beurre
1 bouillon de cube de poule
sel et poivre

Préparation :

Attention la peau du potiron ne se mange pas.
Évidez puis coupez le potiron en petits morceaux (j'ai utilisé du Potiron Muscade de Provence)
Coupez le poireau, les carottes et les pommes de terre (pré-cuites) et émincez l'oignon.

Si vous avez choisi l'option des petits potirons, vous pourrez les mettre de côté pour y déguster votre soupe.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon en premier.
Et puis, petit à petit, les autres légumes/ fruits..........il faut qu'ils soient dorés et un peu fondant.
Rajoutez de l'eau et amenez à ébullition. Salez et poivrez.
Mettez ensuite sur feu doux et laissez mijoter environ 30 à 40 min.
Incorporez le bouillon de poule durant la cuisson.
A la fin, rajoutez les 10 cl de crème fraîche.


Il est temps maintenant de passer votre potage au mixer/blender mais veillez à ce que le résultat ne soit ni trop liquide, ni trop consistant......

A servir dans des assiettes ou dans les carcasses des potirons....


A vous d'en faire autant....