30 décembre 2015

Tarte soleil aux fruits secs

1....2....3.....soleil !!!
Une tarte bien jolie que l'on retrouve beaucoup en ce moment sur le net...et que je ne connaissais pas et découverte grâce à une amie......

Voilà comment oublier la grisaille du moment et impressionner vos invités....


Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 à 4 cuil. à soupe de confiture de figue
  • 4 cuil. à soupe de noix
  • 4 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 1 œuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Hachez les noix et les pignons.

Étalez une pâte feuilletée sur le plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé et badigeonnez-la de confiture en veillant à laisser deux centimètres de bordure.
Parsemez dessus le mélange noix et pignons hachés
Humidifiez la bordure à l'aide d'un pinceau puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant bien sur la bordure.
Badigeonnez la pâte avec l’œuf entier délayé dans un peu d’eau.
Disposez un verre renversé ou un emporte pièce au centre de la tarte puis découpez une vingtaine de bandes autour du verre en partant du centre vers l'extérieur.
Ôtez le verre et réalisez les torsades en faisant 4 à 5 tours pour chacune.
Attention : cette opération est assez délicate à faire. 
Enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir sur une grille et servez.

Le résultat est ludique, chacun tire sur une des torsades pour la décrocher et la grignoter…


Quelques idées en version sucré :
  • remplacer les noix par des amandes ou des noisettes
  • pate à tartiner - noisettes - amandes
  • compote de pomme - sirop d'érable - mascarpone
  • crème de marrons
  • caramel au beurre salé
  • Philadelphia cream cheese-coulis de framboise.

En version salé (pour Noël prochain à faire en forme de sapin):
  • pesto - pignons de pin 
  • tapenade-parmesan 
  • ricotta-épinard 
  • filet de truite-fromage frais-aneth
  • crème de roquefort-raisins secs
  • pesto-jambon-parmesan.

A vous de jouer ou plutôt de pâtisser...........

25 décembre 2015

Velouté de panais à la poire


C'est la toute première fois que je cuisine ce légume : le panais. 

C'est un légume racine et ancien de couleur blanchâtre voire jaunâtre et qui ressemble aux carottes d'où son surnom de "carottes blanches" ou de "racine blanche"....

Pour en savoir plus sur ce légume  Voir Ici



Ingrédients (pour 4 pers.):
  • 400 gr de panais
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 poire
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • sel et poivre

Recette (prêt en 35 min)
  1. Épluchez et coupez en gros dés les deux légumes.Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur avec le bouillon cube.Cuisez pendant 20 min à feu doux.
  2. Mixez avec la crème et rectifiez assaisonnement.
  3. Pelez la poire, puis coupez-la en dés. Faites les dorer quelques minute à la poêle, dans le beurre.
  4. Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes (en ce qui me concerne, je trouve très joli et agréable de servir ce velouté dans des grandes verrines).Ajoutez-y les dés de poire. Décorez éventuellement de persil ciselé.

Nota : ma poire n'était pas très mûre.....n'empêche que cela a apporter un peu de croquant à mon velouté....

Avant de publier et de partager cette recette, il me fallait un avis différent du mien : recette validée et approuvée.....