22 mai 2016

Balade Canadienne : 1er jour

Le jour "J" est enfin arrivé..........une journée bien particulière, d'une part c'est mon anniversaire et d'autre part, c'est le départ pour ma balade au Canada ......
Une balade que je me suis offerte pour mes 65 ans et acheté en décembre dernier sur le site vente-privee.com (un peu de pub au passage).......en espérant que je ne sois pas déçu par les prestations....!!!
Le Canada avec un peu plus de 36 000 000 d'habitants (2016) - Une superficie de 9 984 670 km2  - Langues officielles : le français et l'anglais - Monnaie : Dollar ($ CAD) - Un peu plus de 16 588 000 touristes (en 2013) - Superficie correspond à environ 19 fois la France.......

Dans les grandes lignes, c'est un circuit qui va droit à l'essentiel (comme le démontre la carte ci-dessous) et qui va me permettre de me faire une petite idée de ce "grand" pays.......

Au programme et dans l'ordre des visites :


  • Les chutes de Niagara
  • Toronto pour un tour d'orientation
  • Kingston
  • Une croisière dans les Mille Îles
  • Ottawa - Montréal
  • Région de Québec
  • Tadoussac et sa croisière aux baleines
  • Un repas dans une cabane à sucre

Une journée qui s'annonce riche en moyen de transport.......tout d'abord cela commence par le TGV qui m'emmène directement à Roissy CdG - Puis deux vols : un vers Montréal (7h25) dans un Airbus A 330 (rien à voir avec le A 380) et un autre pour Toronto (1h20)......où pour ce dernier vol nous avons pris une heure de retard...........en fait, nous devions attendre un groupe de 84 pers. de la C.P.A.M de Marseille, qui s'étaient dispersés, égarés et  qui n'avaient pas respectés les consignes données par leurs 2 accompagnateurs......
Ah! ces français.......ou marseillais....
Acheminer pour les vols par la Cie Air Transat (qui semble t'il aurait le monopole pour les vols vers le Canada).....Une très mauvaise expérience !!!!

En effet, malgré le fait que j'ai pu avoir une place côté hublot, les sièges étaient tellement étroit que si vous avez quelqu'un de baraqué à côté de vous (ce qui a été mon cas) est bien vous voyagez plutôt collé au hublot......mais le "pompon" enfin le pire reste à venir......voilà que l'on nous donne la carte des menus......une carte des menus ??!! du jamais vu !!! Tiens donc aurions nous le choix des menus, je me pose beaucoup de questions et je suis vite refroidi, en fait, c'est une formule Bistrot et pour aller droit au but, nous avons le choix entre divers formules de sandwichs (chauds ou froids) accompagnés d'une boisson......pour le thé ou le café, il faudra attendre de descendre de l'avion...mais bon ne soyons pas négatif, nous avons tout de même eu droit avant le repas à une collation apéritive et un petit paquet de bretzels....
Ne me demandez pas si mon sandwich était "goûtu"......je suis sûre que vous connaissez la réponse !! Les repas chauds ne sont plus servis à bord ......Voilà des mesures restrictives qui s'appliquent même pour les vols (il n'y a pas de petites économies)....

A 20 h, nous arrivons enfin à Toronto......notre guide Hélène nous attends, et oh! surprise, nous ne serons qu'un petit groupe de 21 personnes ce qui m'enchantent tout de suite.....
En route pour notre hôtel située aux abords de l'aéroport......
21h30, les clefs des chambres sont dispatchés et je n'ai qu'une hâte prendre une douche et me coucher....

Quelle journée !!!!

Prochain article :

  • Balade canadienne : 2ème jour // Niagara

12 mai 2016

Conserve de poivrons marinés à l'huile et au vinaigre

Voici une recette que m'a transmise une connaissance italienne et que je partage avec vous !!
J'ai choisi pour ce faire 3 poivrons de couleurs différentes mais il semblerait que les jaunes et rouges soient plus adaptés à cette recette étant plus tendre que les verts...

Ces poivrons peuvent se consommer en condiment comme des cornichons, dans une salade ou sur une pizza.......à vous de faire votre choix !!!


Ingrédients :
3 poivrons
vinaigre
huile
1 gousse d'ail
romarin
cannelle
clou de girofle
sel

Commencer par nettoyer les poivrons lavés. Enlever soigneusement toutes les petites graines ainsi que les fils blancs qui se trouvent au milieu de chaque poivron. Ensuite découper en tranches.
Dans une casserole mettre de l'eau , du vinaigre et du sel et dès la première ébullition, ajouter les poivrons et les laisser 3 à 5 minutes.

Au bout des 3 min, égouttez les poivrons et les mettre dans les bocaux.

Dans une petite casserole dans laquelle vous aurez mis : huile + vinaigre + 1 gousse d'ail + 1 brin de romarin + clou girofle et du sel (cannelle facultative), faites bouillir ce mélange puis verser dessus le liquide bouillant. 



Oublier cette conserve pendant 3 jours ou plus !



Plus on laissera ces poivrons mariner mieux ce sera !






Je les ai associé à une salade de kale frisé (prononcé kayle).....



Qu'est-ce que le kale ?

C'est une ancienne variété de chou vert que l’on trouve la plupart du temps frisé et qui est une vraie superstar américaine !

On lui prête toutes les vertus nutritionnelles possibles : survitaminé, plein de calcium,  antioxydant, pauvre en calories mais riche en protéines, bref l’allié détox incontournable.

Pour faire connaissance avec ce légume, je vous joins un lien assez complet  Voir Ici