1 juillet 2016

Tian aux courgettes

Il me fallait trouver une recette facile afin d'utiliser une belle et grosse (je dirais même énorme !) courgette, issue d'un jardin, que l'on m'a généreusement offerte. Lorsque l'on cherche sur le net une recette spécifique, l'on s’aperçoit vite qu'il y en a énormément....Même moi, je me suis fait piégée puisque en regardant sur mon blog, j'avais déjà mis en ligne une recette avec le même intitulée...voir ICI....trop tard !!! Une autre façon de faire un Tian aux courgettes....à vous de faire votre choix...

Temps de préparation : 20 min.              Temps de cuisson : 40 min.
Facile et bon marché

Ingrédients :
  • 4 courgettes moyennes (j'ai utilisé env. 600 gr de mon énorme courgette)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 120 gr de riz cuit
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 œufs
  • 40 gr de parmesan (ou +)
  • 50 gr de Comté râpé (ou +)
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 1 bouillon de cube de poule (facultatif)
  • basilic ciselé
Recette :
  1. Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans l'huile pendant quelques minutes.
  2. Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz, l'ail et le cube de poule. Mélanger, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, (si nécessaire, au cas où les courgettes ne rendraient pas assez d'eau, vous pouvez en rajouter un tout petit peu) jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirez du feu.
  3. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, les fromages et le basilic (ne pas lésiner sur le basilic - idem pour les fromages, j'en ai mis plus). Verser sur les courgettes et bien mélanger.
  4. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200° (Th. 6/7).

Mes conseils :
  • Ne pas lésiner sur le sel et le poivre pour bien relever les courgettes
  • Mettre une bonne dose de basilic (si on aime...of course)
  • Etre généreux avec les fromages (j'en ai mis bcp plus que les quantités indiquées dans la recette)

J'ai beaucoup apprécié cette recette....le parmesan combiné au râpé de Comté apporte au plat une note très relevée.


22 juin 2016

Tarte tatin aux oignons

Vous connaissez toutes et tous la tarte tatin version sucrée...mais avez vous déjà réaliser une tatin version salée ?! Je vous propose aujourd'hui une version "aux oignons" qui va vous renversez !!


Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 gros oignons
  • 100 gr d'allumettes de poitrine fumée
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux en poudre
  • 40 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou autre
  • 1 pincée de quatre-épices
  • sel et poivre
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles
Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Ajoutez les rondelles d'oignons, saupoudrez-les avec le sucre et le quatre-épices. Laissez-les caraméliser à feu vif, salez et poivrez.
Placez les oignons dans le fond d'un moule à manqué (pour ma part, j'ai pris un moule à tarte)


Faites dorer les allumettes de lard à la poêle et dispersez-les sur les oignons.


Découpez dans la pâte un disque plus grand que le moule (si cela est nécessaire). Posez ce disque sur les oignons, rentrez les bords et piques-le avec un cure-dents. Piquez la pâte est important, en effet, lors de la cuisson la vapeur produite s'échappe par les petits trous.


Enfournez pendant 15 min.
Pour servir, retournez la tarte sur une assiette et dégustez-la chaude avec une salade.




Bonne dégustation............