8 février 2018

Velouté corail


Légumineuse appartenant à la famille des papilionacées, la lentille corail doit son nom à sa couleur rose orangé....Contrairement à certains légumes secs, elle est très digeste et accélère même la digestion. Autre avantage, une assiette de lentille corail est très rassasiante et stoppe toutes envies de grignotages après le repas. C’est donc un bon allié minceur. Enfin la lentille corail est riche en nutriments divers : fibres, protéines végétales, phosphore (très bon pour les os), zinc, fer et flavonoïdes (très bons antioxydants). 


Ingrédients :
  • 1 oignon
  • 30 gr de beurre
  • 1 c.à café de curry
  • 1 c.à café de curcuma (pour donner une jolie teinte orangée)
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide
  • 300 gr de lentilles corail (rincée et passée sous l'eau)
  • 400 gr de pulpe de tomate
  • env.80 cl d'eau
  • sel et poivre


1
Épluchez  et ciselez l’oignon.
2
Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon 5 min à feu doux, jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur blonde.
3
Saupoudrez de curry et mélangez.
4
Versez le lait de coco et la crème liquide. Mélangez et laissez réduire à feu doux 3 min.
5
Ajoutez les lentilles corail, la pulpe de tomates, env. 80 cl d'eau, du curcuma et pour finir du sel et du poivre.
6
Laissez mijotez 20 à  25 min en remuant régulièrement.
7
Mixez , rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud 





28 janvier 2018

Galettes pomme de terre et carottes

Mes galettes sont simples à réaliser et vont vous régaler....


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 petit oignon rouge
- 350 g de pommes de terre à rissoler
- 200 g de carottes
- 2 œufs
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- Un peu d'huile d'olive
- 1 c. à s. de cumin
- Sel, poivre du moulin


La préparation :

- Émincez finement l'oignon. Lavez les pommes de terre, épluchez-les, puis râpez-les. Faites de même pour les carottes.

- Cassez les œufs, battez-les en omelette et incorporez-les aux pommes de terre et carottes râpées.

- Ajoutez l'oignon rouge émincé, le cumin en poudre et la coriandre hachée.

- Assaisonnez selon votre goût et mélangez.

- Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive.

- Confectionnez des petites galettes en prélevant une bonne cuillerée à soupe du mélange. Aplatissez bien.

- Déposez-les une à une dans l'huile chaude.

- Faites-les cuire 4 à 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

- Déposez-les sur du papier absorbant et dégustez-les aussitôt avec une salade verte.



Bonne dégustation !!!