16 mai 2019

Confiture de rhubarbe et fraise

C'est le temps des fraises et de la rhubarbe… 
Un duo fruité marmeladé qui vous fera exploser vos papilles…

Ingrédients pour 2 petits pots :
  • 500 g fraises équeutées 
  • 240 g de rhubarbe épluchée 
  • 400 g de sucre 
  • jus d'1/2 citron
Facultatif : poivre et graine de gousse de vanille ou extrait de vanille
Conseil : pour le sucre, vous pouvez réduite la Qté, tout dépend de la qualité et teneur en sucre des fraises) 


Laver les fraises, les équeuter et les placer dans un saladier,
Retirer les tiges des rhubarbes et les couper en petits tronçons et les ajouter aux fraises.

Verser le sucre mélanger, couvrir de film alimentaire le saladier et laisser macérer plusieurs heures ou toute une nuit au frais (j’ai laissé toute une nuit au frais).

Verser les fruits dans une grande casserole à fond épais ainsi que le jus de macération.
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition tout en mélangeant.

Réduire le feu et laisser cuire 25 minutes environ.

Faire le test en faisant couler une goutte de confiture sur une assiette préalablement mise au congélateur qui doit normalement figer.

Écumer seulement à ce moment là et hors du feu.

Attention : Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, car l'écume est riche en pectine avant le point de gelée.

Quand la confiture de fraise rhubarbe est prête la verser dans des bocaux stérilisés, sceller les bocaux et les retourner jusqu'à refroidissement complet.




5 mai 2019

Confiture de rhubarbe


Ingrédients pour 4 pots : 

1.2 kg de rhubarbe
800 g de sucre roux
1 citron

Préparation : 15 min ---- Cuisson : 30 min

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2 ou 3 cm.

Mettre dans un saladier et recouvrir avec le sucre (+ ou - dans la quantité suivant votre goût) et le jus du citron. Mélanger.

Recouvrir d'un film étirable et mettre au réfrigérateur une nuit (ce temps va permettre de "confire" les morceaux de rhubarbe et va leur faire rendre leur jus).


Le lendemain, transvaser ce mélange dans une casserole et porter à ébullition. Une fois à ébullition, laisser cuire 30 minutes en remuant très très régulièrement. On peut tester la prise de la confiture en testant la consistance sur une assiette froide.

Mettre la confiture obtenue dans des pots, préalablement lavés et stérilisés. Fermer fort et retourner les pots.