1 août 2019

Ma ratatouille.....la vraie !!!

Il y a différentes recettes de ratatouille.....mais une bonne ratatouille, "ma" ratatouille demande un peu d’efforts....Il existe plusieurs façon de cuisiner cette recette certains mettent tous les légumes ensembles, d'autres comme moi font revenir chaque légume séparément....La découpe des légumes est la même, que vous les cuisiez tous ensemble ou séparément......cela ne prends pas plus de temps dans la mesure où l'on utilise toujours la même poêle.... 


Mon plateau se compose de : 

1 aubergine - 1 poivron - 5 petites courgettes - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 3/4 tomates - thym et laurier

Le persil servant comme garniture au moment de servir





En effet, le secret de la réussite de cette recette consiste à faire revenir chaque légume à part dans un peu d'huile d'olive ...
Un accessoire bien pratique qui permet de tailler tous vos légumes au même calibre....mais un simple couteau fera aussi l'affaire....
Dans l'ordre suivant, je commence par les poivrons, puis les aubergines et je finis par les courgettes...toujours en salant et poivrant à chaque fois.
C'est au tour des oignons de rissoler (toujours dans la même poêle) auquel on y ajoute (lorsqu'ils sont bien colorés) les tomates avec l'ail, thym et laurier et une pointe de sucre.....puis on laisse confire à feu doux pendant 5 à 10 min environ !!!
Vous pouvez rajouter maintenant tous les autres légumes ......en laissant mijoter environ 10 et 15 min (à surveiller)... 

J'aime que mes légumes restent un minimum croquants tout en gardant leur tenue. Je n'aime pas trop l'effet "purée" de certaines ratatouilles. C'est pour cela que je les laisse cuire environ que 10 à 15 minutes seulement tous ensemble (à vous de choisir le temps de cuisson suivant votre goût)..... 
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire..


Faites comme moi, prévoyez-en une grande quantité. 
Elle se congèle très bien et se réchauffe aussi parfaitement dans les 2 à 3 jours.

N'hésitez pas à partager cette recette avec vos amis, connaissances, familles, etc...etc....





27 juillet 2019

Rillettes légères de sardines au citron vert


Une recette "légère" de rillettes de sardines, mais oui, c'est possible !
Elles seront idéales pour l'apéritif ou sur un buffet dînatoire.....


Ingrédients pour 6 personnes :
2 boîtes de sardine à l'huile d'olive
150 gr de fromage frais de chèvre (Chavroux)
1 citron vert
1 petit piment rouge
3 ciboules chinoises
Poivre du moulin


Égouttez les sardines brièvement pour garder un peu d'huile. Écrasez-les sans enlever la peau ni les arêtes.
Mélangez-les avec le fromage frais

Râpez le zeste de citron vert et pressez le fruit.
Hachez finement le piment (ou la moitié s'il est trop fort)
Nota : n'ayant ni l'un ni l'autre, j'ai choisi d'y mettre une pointe de couteau de chili en poudre en goûtant pour la force

Ajoutez ces ingrédients aux rillettes ainsi que les ciboules émincés (j'ai utilisé de la ciboulette congelé) et du poivre du moulin

Réservez au réfrigérateur pendant 2 h
Servez frais avec de belles tranches de pain grillées encore tiède.