10 août 2019

Croquettes de quinoa à la courgette et au fromage de chèvre

On se fait plaisir avec les produits de saison que j'achète à "ma Ferme" dont les courgettes et oignons nouveaux. Dans ce panier , vous y rajouterez entre autre du quinoa, du chèvre frais et pas que..... Un assortiment parfait pour réaliser des croquettes végétariennes, croustillantes et fondantes.. 

Ingrédients pour 2 pers :
  • 100 gr de quinoa cuit
  • 50 gr de chèvre frais
  • 2 cébettes hachées ou oignons nouveaux
  • 1 courgette (moyenne ou 2 très petites) râpée
  • 1 œuf
  • 50 gr de chapelure
  • 2 c.à.s de basilic haché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Les étapes :

Hacher les oignons nouveaux et râper les courgettes
Faites cuire le quinoa et versez le dans un saladier et laisser refroidir 
Lier le quinoa avec l’œuf
Ajouter l'oignon, courgette, chapelure, le chèvre frais et finir par le basilic
Assaisonner de sel, de poivre
Mélanger bien puis mettre à raffermir pendant 30 minutes au réfrigérateur
Former des boules de la taille d'un abricot 
Puis les aplatir avant de les cuire dans l'huile d'olive chaude quelques minutes de chaque côté pour les faire dorer.



Voilà, un repas équilibré et bon que vous accompagnerez de feuilles de salade !!!




1 août 2019

Ma ratatouille.....la vraie !!!

Il y a différentes recettes de ratatouille.....mais une bonne ratatouille, "ma" ratatouille demande un peu d’efforts....Il existe plusieurs façon de cuisiner cette recette certains mettent tous les légumes ensembles, d'autres comme moi font revenir chaque légume séparément....La découpe des légumes est la même, que vous les cuisiez tous ensemble ou séparément......cela ne prends pas plus de temps dans la mesure où l'on utilise toujours la même poêle.... 


Mon plateau se compose de : 

1 aubergine - 1 poivron - 5 petites courgettes - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 3/4 tomates - thym et laurier

Le persil servant comme garniture au moment de servir





En effet, le secret de la réussite de cette recette consiste à faire revenir chaque légume à part dans un peu d'huile d'olive ...
Un accessoire bien pratique qui permet de tailler tous vos légumes au même calibre....mais un simple couteau fera aussi l'affaire....
Dans l'ordre suivant, je commence par les poivrons, puis les aubergines et je finis par les courgettes...toujours en salant et poivrant à chaque fois.
C'est au tour des oignons de rissoler (toujours dans la même poêle) auquel on y ajoute (lorsqu'ils sont bien colorés) les tomates avec l'ail, thym et laurier et une pointe de sucre.....puis on laisse confire à feu doux pendant 5 à 10 min environ !!!
Vous pouvez rajouter maintenant tous les autres légumes ......en laissant mijoter environ 10 et 15 min (à surveiller)... 

J'aime que mes légumes restent un minimum croquants tout en gardant leur tenue. Je n'aime pas trop l'effet "purée" de certaines ratatouilles. C'est pour cela que je les laisse cuire environ que 10 à 15 minutes seulement tous ensemble (à vous de choisir le temps de cuisson suivant votre goût)..... 
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire..


Faites comme moi, prévoyez-en une grande quantité. 
Elle se congèle très bien et se réchauffe aussi parfaitement dans les 2 à 3 jours.

N'hésitez pas à partager cette recette avec vos amis, connaissances, familles, etc...etc....