20 octobre 2019

Patates douces rôties au four au sirop d’érable et à la cannelle

Cette recette (trouvée sur le net) avait tout pour me plaire dans la mesure où j'adore les patates douces ainsi que le sirop d'érable et les noix de pécan...
Un plat végétarien qui peut accompagner soit un poisson, soit une viande ou une volaille. En ce qui me concerne je l'ai accompagné d'un Quinoa....

Ingrédients pour 4/5 pers.:
  • 1,5 kg de patates douces
  • 100 g de pacanes (noix de pécans)
  • 4 c à s de sirop d’érable
  • Cannelle en poudre
  • Fleur de sel
  • 4 c à s d’huile d’olive
Nota : pour ma recette du jour (sur la photo) que j'estime pour 2/3 personnes, j'ai pris 750 g de patates douces et 60 g de noix de pécan et pour le reste des ingrédients j'y ai mis les  mêmes proportions que pour 4 pers.

Préparation des patates douces

• Préchauffez le four à 180°

• Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

• Déposez-les dans un plat allant au four et parsemez de noix de pécans.

• Saupoudrez de cannelle, salez.

• Répartissez l’huile d’olive et le sirop d’érable sur toutes les patates douces.


• Enfournez environ 40 min de cuisson : les patates douces doivent être bien tendres et le sirop d’érable doit commencer à caraméliser légèrement.

Une recette simple mais terriblement gourmande......Tout simplement délicieux.
La patate douce est une pomme de terre crémeuse délicatement sucrée. Selon sa variété, la pelure et la chair peuvent être pourpres, orangées, jaunes. La meilleure saison pour consommer des patates douces au top de leur qualité est d'octobre à mars.

Cuisinez, testez et approuvez par mes papilles !!! A vous d'en faire autant.....


17 octobre 2019

Salade de choucroute crue au miel de sapin d'Alsace et carvi grillé

Comme beaucoup d'autres légumes, la choucroute peut se consommer crue....Riche en eau (plus de 90%) donc diététique, elle est source de vitamine C (17 g aux 100 g - une portion de 200 g permet de couvrir environ 40% des apports journaliers recommandés) et apporte des fibres.....L'origine du mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrut "sür"/aigre et "krüt"/herbe....La choucroute est donc du chou râpé fermenté naturellement....

Pour bénéficier des nombreux atouts santé de ce super-aliment, l’idéal est en effet d’éviter les cuissons prolongées qui finissent par altérer vitamines et minéraux.


Ingrédients pour 6 personnes 

250 gr de choucroute d'Alsace crue
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de colza
2 cuillères à café de carvi
2 pincées sel et poivre
1 cuillère à soupe de miel de sapin d'Alsace

Préparation 

1. Dans une poêle antiadhésive, griller une petite minute et à sec les graines de carvi. Ces dernières éclateront en libérant un parfum suave.

2. Ajouter de suite le miel et stopper le feu.

3. Mêler la choucroute d'Alsace crue (il n'est pas nécessaire de la rincer au préalable), remuer bien.

4. Assaisonner de l'huile de tournesol et colza. Rectifier si besoin l'assaisonnement.