3 novembre 2019

Cake au citron et aux amandes

Avec un zeste de citron  🍋🍋, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette...

Ingrédients :
  • 2 citrons bio
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g + 4 c.à s. de sucre
  • 200 ml (200 gr) de yaourt grec
  • 150 gr d'amandes effilées
  • 125 gr de farine
  • 1 c.à c. de levure


La recette :

Préchauffer le four à 210° C (th.7)
Faire griller les amandes à sec à la poêle et les hacher grossièrement
Laver les citrons et prélever les zestes
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec le sucre, le yaourt, les jaunes d’œufs, les zestes, la farine et la levure
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter les amandes, mélanger et verser la pate dans un moule à cake beurré et fariné


Enfourner pour 50 min environ
Pendant ce temps, presser les citrons et mélanger le jus avec les 4 c.à soupe de sucre et 2 c.à soupe d'eau. Chauffer à feu doux jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop
Sortir le gâteau du four et verser dessus le sirop de citron chaud. Laisser refroidir avant de démouler sur un grille.


En version salée ou sucrée, le citron apporte le juste zeste d'acidité qui donne du peps aux recettes .....  Bonne dégustation !!!


28 octobre 2019

Chou fleur au four

Trop chou cette recette.....👍💛

Savez-vous planter les choux
A la mode, à la mode
Savez-vous planter les choux
A la mode de chez nous?

Ce midi , je n'ai pas planter mais cuisiner cette recette originale qui a tout pour plaire : jolie dans l’assiette, sans effort et avec zéro déchet....n'est ce pas formidable ??!!

En gros, vous coupez votre chou-fleur en tranches sans enlever ni feuilles ni tronc (j'en ai tout de même ôter une partie). 
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer les tranches de chou, les arroser d’huile d’olive (avec une cuillère à soupe c'est mieux), de curcuma, de paprika, d’ail écrasé, de sel et de poivre. Je vous laisse le choix des épices.....
Cuisson : 20 à 25 min au four th.8.

Suggestion : coiffer de miettes de feta au moment de servir. Ça se suffit, tel un plat complet.


Ce que j'ai adoré : les feuilles qui sont croquantes façon chips tout comme les « miettes » de chou-fleur qui sont hyper croustillantes. 

Bon appétit !!!!