1 juillet 2020

Do it yourself.....crème à récurer

Comment fabriquer sa poudre à récurer ou votre fameux CIF ?.......

Vous me direz "encore du naturel" et oui.....cette fois ci, je me suis intéressée à la poudre type Cif du commerce.........j'ai trouvé quelques recettes dont les deux ci-dessous que j'ai testé et que je vous propose dans ce post.... A vous de vous faire votre propre jugement !!...


Pour cette première recette, il vous faudra :

* un flacon (important, il faut que ça coule bien mais pas trop et que le bouchon soit simple à enlever )
* un entonnoir
* du bicarbonate de soude
* du savon noir type Briochin (l'original)
* un petit verre ou pot à yaourt qui servira de doseur
* eau tiède

* Huile essentielle (HE) citron ou tea-tree...
Recette de la préparation :  

Mettre  2 verres de bicarbonate dans le flacon à l'aide de l'entonnoir
Rajouter 3 verres de savoir noir et bien secouer ...
Rajouter 1/2 verre d'eau tiède , secouer et laisser refroidir
Finaliser en rajoutant 10 gouttes d'HE de citron ou tea-tree

Si vous trouvez que la préparation est un peu épaisse, mettre 1 verre d'eau ald 1/2 verre...Secouer avant chaque utilisation.

J'ai en premier testé cette préparation dans ma salle de bain : rien à dire, c'est parfait et le  ++++ est  l’odeur "naturel" des HE qui se dégage après le nettoyage....

Parfait pour la santé et pour l'environnement !!!
Idéal pour les plans de travail, évier, lavabo, plaques induction...
Pour la brillance, vous pouvez rincer une seconde fois avec du vinaigre..
Rapide, facile et vraiment efficace ! n'hésitez pas à varier les doses si vous trouvez qu'il y a trop de bicarbonate ou pas assez !

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Pour cette deuxième recette de crème à récurer "zéro déchet", il vous faudra :


Dans un pot hermétique, mélangez :

 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d’argile (verte ou blanche)
 1 1/2 cuillère à soupe de cristaux de soude
4 cuillères à soupe de savon noir (ou liquide vaisselle)
 4 cuillères à soupe d’eau

Cette crème nettoie, dégraisse et grâce à l’argile elle est exfoliante mais sans rayer.
Pour l’utiliser, une cuillère à café sur votre éponge ou microfibre et c’est parti !



L'avantage de choisir de l'argile verte permettrait de voir si l'on a mal rincé ses surfaces nettoyées.



Commentaire : ma préférence va vers la 1ère préparation


18 juin 2020

Gâteau à la carotte et à la rhubarbe

Tout le monde (ou presque) connaît le « carrot cake », non ??!! 
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, je partagerais bientôt ma recette...... 

Aujourd'hui, je propose pour votre dessert du Weekend un gâteau aux légumes : à la carotte et à la rhubarbe . Une recette trouvé sur ce site Ici
La rhubarbe que l’on cuisine la plupart du temps comme un fruit est en fait un légume tige.....

Allez,c'est parti pour un gâteau original et simple à réaliser !!!....

Ingrédients : 
350 g de carottes râpées 
150 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits cubes (0.5 cm)
300 g de farine 
200 g de sucre de canne en poudre
3 œufs
1 yaourt nature
80 g de beurre fondu
100 g d’amande en poudre
1/2 sachet de levure à gâteau
1 pincée de sel
1 c.à.c. de cannelle en poudre


Préparation :

Préchauffez le four à 200 °c th 7

Faites fondre le beurre (attention pas trop chaud !)

Dans un saladier, mettre le beurre fondu et le sucre et mélangez à l’aide d’un fouet afin de blanchir le mélange.Tout en mélangeant, incorporez les œufs un à un.

Ajoutez la farine, creusez un puits et mettez-y la levure et la cannelle. Mélangez.

Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les carottes râpées, les dés de rhubarbe (0.5 cm) , le yaourt battu et la poudre d’amande.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 28 cm de ø, versez-y la préparation (j'ai utilisé un moule en silicone sans farine ni beurre).
Enfournez pour 1 h environ.

Pour vérifiez que le gâteau soit bien cuit, plantez au milieu un couteau et ressortez le aussitôt, si la lame est sèche, le gâteau est cuit !! Vous pouvez le sortir du four !!

Laissez le refroidir 10 -15 minutes

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le encore un peu refroidir.

Saupoudrez le gâteau refroidi avec du sucre glace (facultatif)..