20 septembre 2020

Confiture de tomates vertes



La tomate verte est une variété de tomate qui conserve sa couleur verte même lorsqu'elle est arrivée à maturité. 

Green Zebra, Raisin Vert et Green Sausage font parties des variétés les plus courantes, pour cette recette, j'ai pris des Zebrées...

C'est une façon pratique de cuisiner des tomates vertes du jardin si vous n'avez pas la patience de les voir mûrir ...


Recette trouvée sur "cuisineaz" mais que j'ai quelque peu modifiée......

Ingrédients : 
  • 2 kg de tomates vertes
  • 1 kg de sucre gélifiant spécial confiture
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 étoiles de badiane
  • Agar-agar

ÉTAPE 1
Lavez les tomates et essuyez-les. Puis coupez-les en fines tranches.

ÉTAPE 2
Dans une terrine alternez les ingrédients avec une couche de tomates puis une couche de sucre. Réalisez cette opération jusqu'à épuisement de vos tomates et sucre en poudre. Laissez macérer ces ingrédients pendant 24 h. Cette étape va permettre aux tomates de rendre leur eau de végétation et de s'imbiber de sucre.

ÉTAPE 3
Ensuite dans une bassine à confiture (ou autre) versez le contenu de votre terrine pour réaliser la cuisson. Y rajouter le jus de citron et la badiane. Faites cuire à découvert pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps  avec une cuillère en bois.
Saupoudrez d'agar-agar et faites cuire 3 à 5  minutes de plus en remuant sans cesse.

ÉTAPE 4
Une fois la cuisson terminée, vous pouvez mixez (facultatif) rapidement à l'aide d'un mixeur plongeant avant de mettre votre confiture de tomate verte en pot. Ne mixez pas trop, car il doit rester des morceaux.

ÉTAPE 5
Versez la préparation encore chaude dans vos pots de confiture. Refermez le couvercle directement après et retournez les pots afin de chasser l'air présent dans le pot. De cette manière votre confiture se conservera plus longtemps.


Nota : ne pas s’inquiéter si ça ne change rien dans l'immédiat , elle va se figer en refroidissant.

Une autre idée d’utilisation
délicieuse pour accompagner un fromage de chèvre frais par exemple...




15 septembre 2020

Château de Chavannes : une chambre d'hôtes dans les environs de Moulins ou Nevers

Lors d'un weekend dans la région de Moulins, j'ai trouvé cette charmante chambre d'hôtes👍 ...et je tenais à partager mon expérience....un très bon choix !!!
Le château de Chavannes se trouve à 19 km de Moulins et à 41 km de Nevers....
Dès que l'on franchit l'entrée et que l'on roule sur cette longue allée, on est déjà à moitié conquis(se).....enfin, c'était mon cas !!!  Cela me changera des motels et hôtels habituels....
Je me mets tout de suite dans la peau d'une "châtelaine" 😂😂
Le gravier sur l'allée annonce une arrivée.....et la propriétaire est déjà sur le perron ......Un accueil tout en simplicité et très convivial.....Je ne suis pas passée par les plateformes habituelles mais j'ai tout de même pu avoir une chambre en téléphonant directement la veille de mon arrivée et cela sans contrepartie de ma part, juste mon nom ...quelle confiance !!!
Quelques marches à gravir pour rejoindre ma chambre...
Wouah .....mazette, ça c'est de la chambre !!! très spacieuse ainsi que la salle de bain, à noter aussi qu'une bouteille d'eau est mise à disposition ...
et que dire de la salle de bain.....avec un coin douche à l'italienne et WC (derrière la porte) ....cela m'a rassuré car la baignoire certes est jolie mais (à mon avis) pas pratique.....et puis avec mes genoux à moitié brinquebalants, je préfère la douche ...
A 19:30, il m'est conseillé de descendre pour le repas ...j'ai le temps pour aller faire le tour du propriétaire ....

juste le temps de prendre un douche et je redescends....

surprise, c'est l'apéro qui est proposé dans la partie extérieure et arrière du château.....

la distanciation entre les hôtes est tout a fait respectée, il faut juste parler un peu plus fort pour se faire comprendre..

j'apprécie mon kir royal !!!! Hic... 

20:30, la maîtresse de maison nous conseille de rejoindre la salle à manger pour y dîner....
Menu proposé à 25€ (entrée-plat et dessert) avec bouteille eau plate et gazeuse sur chaque table et vin à volonté....un seul verre en ce qui me concerne de St Pourcain que j'ai bien apprécié...
Le repas à la table d'hôtes était délicieux et je me suis régalée et ce tout en discutant de manière très sympathique avec ceux qui nous ont ouverts leurs portes......Une jolie petite famille !!!
Une très bonne literie et un calme qui m'ont permis de passer une bonne nuit.....Mon petit-déjeuner doit être déjà prêt (les propriétaires s'adaptant aux horaires que l'on souhaite)...
Avant de reprendre la route pour mon prochain spot, je passerais un petit moment dans la partie arrière du château....que c'est bon d'apprécier le calme et cette nature environnante !!!
Un magnifique endroit aussi calme et bien tenu que confortable .....tout en simplicité.🏰
Je recommande !!!


Précédent article : Moulins dans l'Allier Voir Ici