24 décembre 2020

Blinis maison

C'est peut être un peu trop tard pour le réveillon de ce soir 🎄🎅….
Il vous reste le réveillon du 31 pour tester cette nouvelle recette que je recommande vivement
Une excellente idée pour un apéro festif  !!…🍸

D’origine russe, le blini est une petite crêpe épaisse confectionnée la plupart du temps avec une farine de blé et cuite à la poêle qui peut se consommer nature et ainsi servir d’alternative au pain. Dans sa version sucrée, il peut être agrémenté, comme les pancakes, d’un peu de beurre et de confiture et être dégusté au petit déjeuner. Il devient un mets raffiné (idéal pour les jours de fêtes) avec : du saumon citronné et de la crème fraîche épaisse - avocat et crevettes - fromage frais et saumon - rillettes de thon - houmous - guacamole ….où parsemé de caviar..

Petite précision : ce qu’on appelle "blinis" en France s’appellent en Russie des "olad'i".

Je vous propose aujourd'hui, ma recette de blinis.....
Inutile d'en acheter au supermarché, la recette est très facile, rapide à réaliser et tellement meilleure !!!! 💛 


Ingrédients pour une trentaine de blinis :

250 gr de farine
2 gros œufs
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée (5 gr) de sel fin
 25 cl de lait 


Préparation :

Mélangez la farine tamisée et le sel.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Conservez les blancs dans un bol. 
Prélevez 4 cuillères à soupe du lait afin d'y délayez la levure et mélangez à la cuillère.

Versez sur la farine les jaunes d'œufs, la levure délayée et le reste de lait (petit à petit), en mélangeant au fouet. On obtient une pâte épaisse qui doit être homogène. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 3 h dans une pièce chaude (elle va doubler de volume).

Au moment de la cuisson, montez les blancs en neige au fouet électrique, puis incorporez-les délicatement à la pâte à blinis, en soulevant la masse à la spatule ou Maryse.

Chauffez du beurre dans une poêle. 

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez-y la pâte et laissez cuire à feu moyen 2/3 minutes en tout (env. 1 min sur chaque face)....

Lorsque des petites bulles apparaissent sur la surface, retournez le blini et faites cuire l’autre face. Faites de même avec le reste de pâte.




Avant dégustation, les blinis peuvent être réchauffés au grille-pain, à la poêle ou au four. Ils se servent chauds (peuvent être aussi congelés) avec l'accompagnement de votre choix.
Frais, les blinis se conserve au réfrigérateur 48h, voire 3 ou 4 jours .


C'est ma dernière recette pour cette année si singulière et croisons les doigts pour que 2021 soit meilleure !!

Je vous souhaite à toutes et à tous de Joyeuses fêtes de fin d'année..
Prenez-bien soin de vous..



On se retrouve en 2021 pour de nouvelles découvertes culinaires….


13 décembre 2020

Amaretti Vanille et Crème de Marrons

Les « Bredele », « Bredala » sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël...…Aujourd'hui, je vous propose ces petits biscuits italiens à la crème de marrons et à la vanille....ils sont croustillants à l’extérieur, moelleux et fondants au centre…idéal pour ces fêtes de fin d'année !!


Ingrédients pour environ 20 biscuits :

300 g de poudre d’amande
3 blancs d’œufs (90g)
140 g de sucre glace
160 g de crème de marrons
1 belle gousse de vanille 
Amandes entières


La préparation (à laisser reposer 2 h au frigo)

Verser la poudre d'amandes dans un saladier puis y rajouter le sucre glace en mélangeant bien avec un fouet.

Faire un puits au centre pour y verser les blancs d'œufs .

Mélanger un instant avec une Maryse avant d'y rajouter la crème de marron et les graines de vanille (bien gratter la gousse pour ne rien y laisser).

Mélanger l'ensemble pour obtenir une belle pâte que l'on recouvre d'un film et que l'on met au frigo pdt environ 2 h.

Façonner des petites boulettes de 30 gr (utiliser une balance) puis les passer dans du sucre glace avant de les disposez sur la plaque de cuisson. 

Aplatissez-les légèrement avec la main puis y déposer sur le dessus une amande en les enfonçant légèrement. 

Cuisson : 15 à 20 min à 170 ° 

Laissez refroidir avant de déguster…


Ils se conservent  1 semaine dans une boite hermétique